Меню
Бесплатно
Главная  /  Kia  /  Маш - рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд. Вкусное блюдо из маша в мультиварке с куриными желудками и тыквой Варить маш в мультиварке

Маш - рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд. Вкусное блюдо из маша в мультиварке с куриными желудками и тыквой Варить маш в мультиварке

Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

  • Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

  • Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
  • Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
  • Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?

Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.

  • На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
  • Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  • Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
  • После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.

Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь - по 2 шт.;
  • фарш говяжий - 250-300 г;
  • масло сливочное - 40-50 г;
  • масло растительное - 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира - по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) - по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда - пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис и маш - по 200 г;
  • лук, морковь, помидоры, картофель - по 1 шт.;
  • грудка куриная - 200 г;
  • масло растительное -40-50 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку и овощи нарезаем кубиками.
  2. Маш перебираем и промываем.
  3. В мультиварке на масле обжариваем лук, добавляем к нему кусочки курицы.
  4. Через пару минут кладем слоями морковь, помидоры, картофель.
  5. На овощи сверху помещаем маш и рис, сдабриваем специями, солим и перчим.
  6. Заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты полностью.
  7. Готовим 1 час на режиме «Тушение».

Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике

СУП ИЗ МАША В МУЛЬТИВАРКЕ

Маш - бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие отфасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания - варится он довольно быстро - 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке .

Ингредиенты:
  • любая часть курицы
  • маш (сухой) - 0,5 стакана
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец горошком, лавровый лист, карри, хмели-сунели

Как приготовить суп из маша в мультиварке:

На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку - можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.

Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.

За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.

Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

У автора сайта - мультиварка Panasonic SR-TMH 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность мультиварки составляет 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" - 180 градусов.Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.

Маш угра – узбекский суп с машем и лапшой – отлично получается готовить в мультиварке-скороварке Редмонд 4507. Один из главных компонентов узбекского супа — маш (это зернобобовая культура, которую можно встретить в продаже и под другим названием — «бобы мунг»). Тем, кто уже распробовал и знает на вкус эти маленькие зелененькие фасолинки с орехово-травянистым вкусом, маш угра обязательно понравится. Тем же, кто ни разу не пробовал бобы мунг, рекомендую начать именно с этого густого наваристого супа. Я случайно увидела рецепт в «Школе гастронома» и просто не могла «пройти мимо» и не попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Маш - 1 стакан (объем 250 мл)
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Лапша - 50-60 гр.
  • Кинза и/или петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
  • Вода - до максимальной отметки чаши
  • Растительное масло (или сливочное) - для пассеровки овощей

Приготовление:

1. Приготовила необходимое. Во всех источниках, где есть рецепт супа пишут, что маш замачивать не надо, поскольку разваривается быстро. Да, маш разваривается быстрее по сравнению с другими бобовыми, тем более в скороварке. Но в книге по аюрведе я читала совет - замачивать маш перед приготовлением на несколько часов. Это помогает перевариванию бобовых. Поэтому я так и делаю - промытый маш оставляю в воде часа на два (иногда больше, бывает даже на ночь). Помытую говядину (использую грудинку) разрезала на небольшие порционные куски. Лук и корнеплоды почистила. Луковицы мелко нашинкую (вообще-то надо полукольцами или четвертинками колец, но я не люблю в супе крупные дольки). Морковку буду шинковать соломкой, а картошку нарежу кубиками.

2. Начинаю готовить суп с пассерования лука и моркови. Для этого достаточно включить мультиварку-скороварку на 10 минут (в других моделях на это время устанавливается режим «Тушение»). Обжариваются овощи на небольшом количестве растительного масла, крышку не закрываю.

3. Раскладываю мясо. Можно продолжить обжаривание еще на пару минут, перемешав мясные куски с овощами. Но я это пропускаю. Кстати, во многих вариантах (там маш угра готовится в казане) вообще сначала обжаривается мясо, затем его извлекают и пассеруют овощи, и в конце к ним возвращают говядину. Я пробовала также (правда в мультиварке), но, честно сказать, разницу во вкусе готового супа не заметила. Поэтому несколько упростила приготовление.

4. Замоченный маш откидываю на дуршлаг и, после того как с него стечет вода, пересыпаю бобовые в чашу.

5. И наконец, последнее - выкладываю картофель. Заливаю в чашу воду (теплую кипяченую, чтобы скороварка быстрее набрала давление) немного не долив её до максимальной допустимой отметки. Накрываю мультиварку крышкой, блокирую ей (перевожу клапан на «закрыто»). Включаю помощницу на 60 минут (в других моделях установите режим, предназначенный для супов). Пусть суп варится, а я помою и высушу петрушку (сегодня у меня без кинзы).

6. Через 10 минут после сигнала снимаю крышку (прямо сразу лучше этого не делать, пусть успокоится бурление-кипение). Солю, кладу перец и куркуму, забрасываю измельченную петрушку и лапшу. Включаю таймер немного не доходя до деления 10 (механика, поэтому не возможно установить с точностью до минуты) и вновь закрываю крышку.

7. После остановки таймера и звуковых сигналов минут через 10 можно открывать, доставать чашу подавать суп с машем и лапшой к столу, разлив его по тарелкам.