Меню
Бесплатно
Главная  /  Nissan  /  Запечёный картофель по-шведски - Irzeis. Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски Печеный картофель по шведски в духовке

Запечёный картофель по-шведски - Irzeis. Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски Печеный картофель по шведски в духовке

Пошаговый рецепт приготовления картофеля по-шведски.

картофель крупный – 7-8 шт.,

сыр — 100 гр.,

масло сливочное и растительное,

соль, перец — по вкусу.

Если вам надоело готовить стандартный картофель, то приготовьте картофель по-шведски запечённый в духовке . Запеченный картофель по-шведски – очень простой в приготовлении рецепт, но очень сытен. Это блюдо очень вкусно получается, если готовить его из , который хорош в отварном виде.

Картофель по-шведски красивый и отличный гарнир к любому запеченному или тушеному мясу. , запеченный по-шведски, сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото у вас не возникнут трудности при приготовлении картофеля по-шведски .

Приготовление картофеля по-шведски.

Для приготовления картофеля по-шведски нужно картофель промыть и почистить.

Затем очищенный картофель натереть солью, паприкой, перцем по вкусу.

Далее на каждом картофеле сделать несколько надрезов.

Надрезы нужно делать на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга, но не дорезать до конца.

Затем сыр необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками.

Далее в каждый надрез на картофеле вставить кусочек сыра так, чтобы его часть немного выглядывала наружу.

Далее смазать форму для выпекания или противень выстелить бумагой для выпечки смазанную растительным маслом.

В форму уложить картофель. Затем сверху на каждый картофель нужно положить небольшие кусочки сливочного масла.

Форму поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху на картофеле, не расплавится и не образует румяную корочку. Выпекание займет примерно 25-30 минут.

Сегодня приготовим вкуснятину: запечённый картофель по-шведски, красиво названный «хассельбак». По крайней мере, именно так о нём упоминается в книге «Скандинавская кухня» (мы с вами по ней уже готовили).

Когда хочется вкусного и полезного, самый простой вариант - это картошка в духовке. Обычно разные там умные головы вещают о количестве крахмала на душу картофельного населения и прочих разных сложностях этого паслёнового вкусняшества. Однако я давно пришла к выводу, что если вы хотите картошки, то просто идите и приготовьте её. Так, как считаете нужным. В запечённом виде лично мне картошка нравится тем, что поставил в духовку и вытащил потом, ничего не надо делать: ни помешивать, когда жаришь, ни следить, чтобы не выпрыгнула из кастрюли, когда варишь. Посему... Берём картошку, чистим её, моем и готовимся резать.


Берём максимально острый нож (честно? не заморачиваюсь на этом, просто беру нож). Каждую картофелину надо нежно надрезать на тонкие ломитики поперёк, на 2/3 её толщины, то есть не надо разрезать полностью, а необходимо делать надрезы «не до конца». У вас получатся такие картофельные «вееры». Далее надо выложить это всё в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут.


Теперь картофель вынимаем, чуть-чуть подсаливаем, подсыпаем приправы (мне нравится базилик и здесь тоже, ещё хорош укроп, но некоторые предпочитают розмарин). Иногда, кстати, хорошо бы посыпать смесью перцев, только не надо сыпать так, как будто вы сеятель и должны стать победителем социалистического соревнования по посеву перца. Нежно, легко, аккуратно - это ключевые слова в данном рецепте. Можно смазать растопленным сливочным маслом (я обычно ещё добавляю оливкового). И снова отправляем в духовку на 20-25 минут.

Всё. Чудо-гарнир готов. Вкусно, быстро, полезно. Хорошо, если сомневаетесь, потычьте в картофелины зубочисткой: должны протыкаться без усилий.

Теперь пробуем. Знаете, картошка - она и «хассельбак» - картошка! В том смысле, что вы получили прекрасное блюдо, необычно порезанное, сочетающее в себе ароматы печёной картошки, специй и этот удивительный привкус оливкового масла. Немного вкус детства, немного - ленивой взрослости. Очень вкусно!

P.S.: вообще-то, количество картофеля в данном случае ограничивается лишь вашим голодом, фантазией и объёмом противня и/или формы для запекания. Так что вперёд!

Приятного аппетита и чудесного дня!

Простой, вкусный и красивый гарнир Картошка по-шведски...

РЕЦЕПТ 1.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень.
Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.
Или в качестве ограничителей укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.

Совет: Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 220 гр. духовку на 25 минут.

3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.

Это самый простой вариант приготовления. Впрочем, картошку можно и не чистить - просто хорошо промыть, надрезать, смазать маслом, посолить и поперчить... и в духовку на 200 гр. /40 мин.

Тоже очень вкусно!

РЕЦЕПТ 2.
Если в наличии есть зелень, то картошечку можно сделать ещё наряднее.

Ингредиенты:

  • картошка(по количеству персон)
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • перец кр.стручковый
  • соль (всё количество по вкусу)

1. Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.

2. Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку...
На 200° С и 1 час запекаем...

К чему не подашь - всё будет вкусно...

РЕЦЕПТ 3.
Ещё один вариант приготовления

Ингредиенты:

  • картофель крупный
  • сыр - 100 г
  • перец,паприка,соль
  • масло растительное и сливочное

Картофель промыть, почистить, натереть солью, паприкой, перцем. Сделать несколько надрезов, не доходя до конца, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга.

Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. В надрезы на картошке вставить кусочки сыра так, чтобы небольшая его часть "выглядывала" наружу.

Смазать растительным маслом бумагу для выпечки, выстелить форму, уложить картофель.

Сверху на каждый клубень положить небольшие кусочки сливочного масла.

Запекать при 180 град. до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху, не растечется и не образует румяную корочку (примерно 25 минут).

По материалам ovkuse.ru

Вместо сыра можно вставить ломтики бекона, баклажана, цуккини. Эксперементируйте!

PS. Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.

Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски*

Добрый день или вечер!

Хочу научить вас делать из обыкновенной картошки праздничное блюдо. Как маленький подарок к Новому году и Рождеству. Название этого блюда созвучно имени стокгольмского ресторана, где его готовят. Ну, а мы назовем его просто "по-шведски".

Прилагаю фото, где отображён процесс приготовления.

1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.



3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.



4. Как такая картошка смотрится на столе - оцените сами; ну а вкус представляете, картошка - она и в Швеции картошка, трудно испортить.

Порой, когда в доме нет ничего особенного, а хочется удивить гостей красивым и вкусным угощением, картофель “Гассель” – просто “палочка-выручалочка” для находчивой хозяйки. Ведь он может служить не только самостоятельным блюдом, но и великолепным гарниром! Печеный картофель “Гассель” считается праздничным блюдом, но вариантов его исполнения несколько, в разрезы закладывают куриное филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда пользуются специями и пряностями. Картофель “Гассель” удивительно прост в приготовлении и очень празднично выглядит!

Ингредиенты:
картофель – 5-6 шт
сливочное масло – 100 гр
сыр гауда – 100 гр
чеснок – 5-6 зубчиков
розмарин – 1-2 веточки
соль
перец
зелень
подсолнечное масло – 1-2 ст.л

1. Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

2. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.

3. Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.

4. Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить.

5. Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

6. Поставить картофель в форму для запекания (смазать форму подсолнечным маслом), с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.