Меню
Бесплатно
Главная  /  Suzuki  /  Пирог с начинкой из щавеля. Начинка для пирога из щавеля и яиц: пошаговый рецепт с фото

Пирог с начинкой из щавеля. Начинка для пирога из щавеля и яиц: пошаговый рецепт с фото

Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры. В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь. Готовы?

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Каких только рецептов выпечки со щавелем не придумано! Кто-то любит просто добавить сахарку, а некоторые хозяйки разнообразят начинки пирогов грибами, творогом, сочетают кислинку растения с сыром, яблоками и курицей.

Успех выпечки во многом зависит от правильного выбора щавеля. И если вы не выращиваете его самостоятельно, отнеситесь к этому ответственно.

  • У листьев растения должен быть насыщенный яркий цвет.
  • Листочки на ощупь должны быть упругими и плотными.
  • Поврежденные листья, с поражениями от насекомых безжалостно выбраковывайте.
  • Надорвите листик и попробуйте – он должен быть с легкой кислинкой и насыщенным ароматом, без запаха сырости и плесени.
  • Растение не любит долгой термической обработки, теряет при этом практически все .
  • Готовить пироги лучше из молоденьких листочков щавеля, в них меньше кислоты, которая препятствует усвоению кальция организмом.
  • В растении слишком много влаги. Чтобы удалить лишнюю, в начинку частенько добавляют небольшое количество муки и крахмала.
  • Интересную нотку придаст начинке добавление листочков мяты.
  • Идеальная пара для начинки щавелевых пирогов – сыр. Годятся твёрдые сорта, но можно класть брынзу, козий сыр, фета. Они делают начинку рассыпчатой, но не плавятся. Если посыпать сыром открытый пирог, то начинка будет чрезвычайно сочной.

Тесто для щавелевого пирога

Разнообразие теста зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наибольшей популярностью пользуется выпечка со щавелем из дрожжевого и слоеного теста. Многие любят использовать песочное, любопытные рецепты получаются из теста, приготовленного на кефире.

Дрожжевой пирог со щавелем — классический пошаговый рецепт

Традиционный, классический вариант приготовления щавелевого пирога – на дрожжевом тесте. Я предлагаю два рецепта начинки — сладкую и с яйцами.

Возьмите:

  • Молоко – 180 мл.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль и сухие дрожжи – по чайной ложечке.

Для начинки № 1: Сладкая.

  • Щавель.
  • Сахар 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Корица – щепотка.

Для начинки № 2: С яйцом.

  • Щавель.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица.

Пирог со щавелем — рецепт:

  1. Первый шаг – соединить все ингредиенты, замесить тесто и отставить подходить на час – полтора. За это время обязательно пару раз обомните его, и дайте вновь подняться.
  2. Второй шаг — начинка: № 1. Сладкая. Нарежьте щавель, добавьте к нему изюм, сахар и корицу, размешайте.
  3. № 2. Сварите и порежьте меленько яйца. Нарежьте лук, обжарьте, добавьте к нему нарезанный щавель. Когда жидкость выкипит примерно наполовину, снимите с плиты и дайте остынуть. Добавьте к начинке яйца и перемешайте.
  4. Поделите тесто на 2 части, каждую раскатайте, но одна из них должна получиться немного большего размера.
  5. На дно смазанной формы выложите первый слой теста, сделав невысокие бортики.
  6. Разложите начинку, накройте вторым слоем теста, защипните краешки и по всему верху проткните тесто вилочкой. Выпекать нужно при 180 о С до зарумянивания пирога.

Рецепт пирога со щавелем из слоеного теста

Слоеный щавелевый пирог вы можете сделать с разнообразными начинками. В этот раз предлагаю приготовить с козьим сыром.

Возьмите:

  • Щавель – пучок.
  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Козий сыр или брынза – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар ложка.
  • Немного крахмала.

Как испечь:

  1. Порежьте вымытый и перебранный щавель и добавьте порезанный кусочками сыр и сахар.
  2. Раскатайте тесто, поделите на части и одну из них разложите по дну смазанной формы.
  3. Теперь осталось разложить начинку, присыпать её крахмалом, чтобы не вытекал сок и начинка была сочной, и накрыть вторым раскатанным пластом теста.
  4. Оставьте тесто немного дозреть, примерно на пол часика, а затем выпекайте при 200 о С сначала 10 минут. Затем температуру в духовом шкафу необходимо понизить до 170 и подержать дополнительно минут пять.

Рецепт открытого щавелевого пирога с сочной начинкой

Совершенно простой щавелевый пирог, да вдобавок еще и красивый.

Возьмите:

  • Щавель – большой пучок.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Мука – 13 столовых ложек.
  • Сода, соль – по щепотке.
  • Яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините яйца, соду и соль – размешайте и введите немного подогретое молоко и муку. Тесто получится немного жидковатым, но должно быть без комочков.
  2. Налейте в смазанную форму тесто, сверху разложите порезанный щавель и посыпьте сахаром.
  3. По всей поверхности будущего пирога разложите кусочки масла. И поставьте в духовой шкаф на полчаса, при 180 о С.

Быстрые пироги со щавелем и яйцом

Рецепт пирога со щавелем невероятно хорош для встречи внезапно появившихся гостей. Для этого у вас всегда должна лежать упаковка готового слоеного дрожжевого теста. Или купите обычное дрожжевое.

Имеется еще одна начинка, которая, как нельзя лучше, подойдет для данного рецепта. Смешайте порезанную ветчину, натертый сыр, щавель и замените начинку из яиц на эту.

Возьмите:

  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель – большой пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Луковица крупная.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука для присыпки, соль.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, займитесь начинкой: отварите и остудите яйца (одно оставьте сырым, чтобы смазать верх пирога), порежьте лук и щавель.
  2. В сковородке растопите масло и обжарьте сначала лук. Потом, когда от станет золотистым, добавьте щавель и перемешайте. Потушите начинку под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Как только щавель изменит цвет, снимите крышку и суток потушите, чтобы уменьшилось количество жидкости (если листья слишком сочные, уберите лишнее ложкой).
  3. Остудите содержимое сковороды, переложите в миску и соедините с нарезанными мелко яйцами. Чтобы начинка стала немного острее, можно добавить в нее щепоточку черного перца.
  4. Разморозьте тесто, поделите его на две неравные части. Большую раскатайте и переложите на смазанную форму, сделав невысокие бортики. Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому оставьте его минут на 15.
  5. Спустя четверть часа разложите начинку, но обязательно отступите от края примерно на 1 см.
  6. Сверху накройте другим пластом меньшего размера и защипните по кругу с первым. Оставьте выпечку еще на четверть часа, затем смажьте верх желтком и отправьте выпекаться.
  7. Первая температура в духовке не должна быть высокой – 120 о С, но спустя 10 минут сделайте её больше, 170 градусов. Спустя 20 минут великолепный пирог готов.

Как испечь пирог с яблоками и щавелем

Сочетание начинки с яблоками дает настолько необычный вкус, что многие не сразу могут сообразить, с чем пирог. Яблоки, как вы правильно догадались, понадобятся сладкие.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Яичный желток.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Щавель.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Слегка согрейте кефир, отправьте в него дрожжи, соль, пару ложек сахара и муку.
  2. Вымесите тесто и оставьте дозревать на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте щавель: промойте и нарежьте.
  4. Порежьте яблоки и потомите их в маленькой кастрюльке минут пять, добавьте к ним щавель и оставшийся сахар. Вместе потушите еще 1–2 минутки.
  5. Спустя 30 минут поделите тесто на две половинки, одну из них раскатайте и распределите на смазанном маслом противне.
  6. Равномерно распределите начинку (её немного примните руками) и накройте поверх второй частью теста, также раскатав.
  7. Дайте пирогу немного постоять, чтобы он подошел, и отправьте в духовку. Когда верх его зарумянится – пора доставать.

Пирог со щавелем и творогом на кефире

Следующий рецепт выпечки на кефире, которая не займет много времени, и порадует вкусом. С полным правом его можно отнести к сладким вариантам. Фишкой пирога станут чернослив и орешки, на первый взгляд не слишком сочетающиеся со щавелем. А вы попробуйте!

Возьмите:

  • Нежирный кефир – пол стакана.
  • Творог – 250 гр.
  • Щавель.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Сыр – 70 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Сода – треть чайной ложки.
  • Орешки – берите любые по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив и щавель нарежьте мелко, потрите сыр и измельчите орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 о С.
  2. Введите в кефир взбитые сахар с яйцами и отправьте к ним творог. Продолжайте взбивать массу, чтобы у вас получилась однородная консистенция.
  3. Добавьте соду, муку и влейте масло – замесите не слишком густое тесто.
  4. Введите в тесто щавель, орешки, чернослив и сыр, все хорошенько размешайте и выложите массу в форму.
  5. Отправьте пирог выпекаться на 20 минут.

Когда я начала собирать рецепты пирогов из щавеля, я была потрясена. Я то ожидала, что один–два найду, а их, оказывается столько, что готовить – не переготовить. Удачной вам выпечки, друзья! С любовью… Галина Некрасова.

Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 350 г.

Для начинки:

  • щавель - 300 г;
  • сахар - 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный - 2 ч. ложки.

Пирог со щавелем рецепт с фото

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.
  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!

Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 350-400 г муки
    (2,5-3 стакана)
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
    (1 стакан)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 300-400 г щавеля

Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

  1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    Нарезаем листья щавеля

  2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

    Добавляем сахар

  3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

    Перетираем масло с сахаром

  4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

    Всыпаем муку

  5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

    Добавляем соду со сметаной

  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

    Замешиваем тесто

  7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

    Раскатываем 1/2 часть

  8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

    Выкладываем на пласт начинку

  9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

    Накрываем вторым пластом

  10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
  11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!


Продукты:

Мука пшеничная – 400 г

Сахар-песок – 5 ст. ложек

Масло сливочное – 60 г

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Молоко – 170 мл

Дрожжи свежие прессованные – 25 г

Сметана – 2 ст. ложки

Щавель свежий – 300 г

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

Сухари молотые – 1,5 ст. ложки

Для смазки:

Яйца куриные – 1 шт.

Подготовить все необходимые ингредиенты.


В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара готова.


В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.


Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.


Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.


Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.


Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).


Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.


Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.


Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.


Смесь хорошо перемешать.


Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.


Обсыпать поверхность теста сухарями.


Поверх сухарей разложить начинку.


Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.

Вот и пришло время настоящей свежей зелени, когда в огородах можно сорвать съедобный букет ароматных трав из которых готовят множество разнообразных блюд. Одним из таких рецептов с первой зеленью, а если быть точнее со щавелем можно считать заливной пирог. Быстр в приготовлении и очень вкусен!!!…

Ингредиенты

  • Щавель – 1 большой пучок__NEWL__
  • Яйца куриные – 5 штук__NEWL__
  • Маргарин – 200 грамм__NEWL__
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка__NEWL__
  • Сахарный песок – 200 грамм + 2 ст. ложки__NEWL__
  • Мука пшеничная – 8 – 10 ложек__NEWL__

Как приготовить весенний заливной пирог со щавелем и карамельной корочкой:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку, промойте и обсушите щавель.

Отделите белки от желтков. В чашку с белками добавьте половину сахара и гашеную соду, взбейте миксером в крепкую пену.

Желтки перетрите с оставшимися 100 граммами сахара добела.

Смешайте две яичные массы в одной миске и добавьте остывший растопленный маргарин.

Перемешайте все ингредиенты.

В конце добавьте просеянную муку, перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто гуще, чем на оладьи.

Чашу мультиварки обильно смажьте маслом или маргарином. Посыпьте оставшимся сахарным песком (2 ст. ложки).

Промытый щавель порубите крупно. И выложите на дно мультиварки.

Щавель залейте приготовленным тестом.

Закройте крышку и выставьте программу Выпечка, выпекайте пирог при открытом клапане выпуска пара 30 минут.

Готовый пирог выложите на тарелку, перевернув верх дном, которое будет покрыто растопленным сахаром.