Меню
Бесплатно
Главная  /  Volkswagen  /  Как перетопить масло в домашних условиях. Как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Готовим в мультиварке

Как перетопить масло в домашних условиях. Как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Готовим в мультиварке

Топлёное масло – это продукт, который известен многим народам: европейцам и азиатам. На Руси он также был распространён в течение долгого времени. Затем его популярность стала падать. Сегодня этот продукт известен в России под названием гхи (ги), заимствованным из ведической литературы.

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Как сделать топленое масло

Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:


Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:


Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Способ приготовления:

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Как хранить масло гхи в домашних условиях

Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен. Хранить его лучше в непрозрачной посуде вдали от электроприборов и источников света. Если поместить масло в холодильник, то его срок годности увеличится.

Способы лечения с помощью топленого масла

В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

  • Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
  • Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
  • Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
  • Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
  • Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.

Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

Сразу посмотрите на фото. Я специально сфотографировала так, чтобы было видно разницу между обычным сливочным маслом (слева) и топленым сливочным маслом (справа).

Обычное сливочное масло (правда домашнее от фермеров) я подержала какое-то время при комнатной температуре и затем перелила в емкость, а топленое налила в такую же емкость кода оно было еще жидким и теплым. Разница видна просто внешне!

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло необходимо делать из домашнего сливочного масла, купленного у молочницы, которую Вы знаете как порядочную хозяйку.

Потому, что из масла производственного изготовления ничего толкового не выйдет. Будет более 50% отходов, которые практически невозможно будет использовать. Это важно и это во многом связано с огромным количеством эмульгаторов, консерваторов и загустителей, который входят в сост сливочного масла. Еще один большой отрицательный момент – это добавление в сливочное масло растительных жиров, даже если это не написано на этикетке как ингредиенты, из которого готовился продаваемый товар. Такова к великому сожалению реальность нашей жизни…

Если уж в вашем арсенале только магазинное – проверьте. Настоящее сливочное масло (без растительных жиров) при температуре холодильника никогда не будет мягким, при отрезании кусочка от масла сразу из холодильника оно будет крошиться, а не намазываться как густая сметана.

И так берем кусок сливочного масла весом не менее 0,5 кг, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Если масло из холодильника, я даю ему подтаить при комнатной температуре.

масло нарезаем на кусочки

Ставим на очень маленький огонь и топим масло пока все кусочки не растопятся. Если минимальный огонь вы обеспечить не можете, то топите масло в кастрюле с толстым дном.

Теперь очень аккуратно ложкой снимаем пену-накипь пока всю не соберем ее в отдельную посуду.

аккуратно снимаем пену

Затем в чистую емкость, в которую можно наливать горячую жидкость, потихоньку сливать растопленное масло. Сливать надо очень осторожно, чтобы за чистым маслом не потянулся осадок.

Затем остатки масла, которые еще находятся над осадком осторожненько ложкой, небольшими порциями дособирать в емкость с топленым маслом.

Осадок можно слить вместе с пеной-накипью. Эти «отходы» можно применять при выпечке, а также заправлять “ими” любые каши. Так что отходы это относительные, даже то, что мы “сняли” можно использовать. Хотя люди следующие принципу здорового питания и читающие советы аюрведы, эти отходы использовать не будут. Но здесь каждый решает сам.

осадок с которого нужно теперь снять масло

Теперь еще теплое топленое масло переливаем в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Из 500 грамм сливочного масла у меня получилось 370 грамм топленого. То есть “отходы” составляют в среднем 25-30 %.

как сделать топленое масло в домашних условиях

Чем так хорошо топленое масло?

  • оно хранится практически бесконечно в холодильнике, не прогоркает и не покрывается плесенью;
  • на нем можно жарить и при жарке это масло абсолютно не горит. Оно даже не дымит как обычное масло. Температуре при которой топленое масло (не промышленного производства) начинает гореть и дыметь – более 200 градусов;
  • в результате топления масло избавляется от ненужной воды, лишних белков и разных примесей. И поэтому оно намного здоровее и полезнее;
  • масло более концентрированное, поэтому расход его при добавлении в каши или макароны значительно меньше, а вкус намного приятнее.

Что говорят врачи аюрведы про топленое масло:

  • усваивается намного лучше любых других масел, так как содержит жирные кислоты с короткой цепью;
  • не засоряет печень;
  • не повышает уровень плохого холестерина;
  • обеспечивает выведение шлаков из организма.

Топленое масло или масло гхи — это обычное перетопленное сливочное масло. В данном продукте не содержится лактозы, антиокислителей, воды и вредных добавок. Приготовить такое масло можно и в домашних условиях. Хотя процесс готовки дома несколько отличается от приготовления масла гхи в промышленных условиях, но от этого сливочный жир (как его ещё называют) не теряет своих вкусовых и других характеристик.

  1. Весь процесс готовки продукта сводится к разогреву сливочного масла в нержавеющей или же эмалированной емкости.
  2. Потом обычной ложкой снимают пену с поверхности растопленного масла.
  3. И в конце — золотого цвета жидкость переливают в посудину (через два слоя марли), где далее будет храниться сливочный жир.

Дне емкости, в которой нагревали масло, должен остаться осадок. Этот осадок не пригоден для использования в кулинарии.

ВАЖНО : Топлёное масло может храниться до 3 месяцев в холодильнике.

Топленое масло: рецепт

В промышленности сливочный продукт производят методом центрифугирования и нагревания. Вначале в центрифуге масло разделяется на различные фракции. Потом в специальных нагревательных приборах выпариваются остатки воды из сливочного жира. Причем, нагревание происходит в закрытом пространстве, без доступа воздуха.

Топленое масло: польза

  • Благодаря отсутствию в гхи масле лактозы, примесей, его могут применять люди преклонного возраста. Ведь именно у стариков с годами возникает лактозная непереносимость.
  • Кроме того, на этом продукте получаются очень вкусные жареные блюда, так как масло не пригорает и придает пищевым продуктам особенный аромат.
  • Сливочный жир целесообразно использовать при различных недугах, о которых вы подробно узнаете далее.

Чем полезно топленое масло для организма человека?

При каких хворях лекари советуют употреблять топлёное масло:

  • Эффективно поможет данный продукт при изжоге. В отличие от гидрокарбоната натрия, у которого есть свойство разъедать стенки желудка, масло не вызывает побочного воздействия.
  • Диабетикам ежедневное применение сливочного жира помогает стабилизировать норму сахара в крови.
  • Девушкам, у которых наблюдаются обильные и болезненные месячные гхи способно наладить функцию редукционного деления клеток.
  • При таких недугах, как панкреатит, холецистит, а также различных формах заболеваний печени, селезёнки топленое масло следует применять ежедневно по три раза в сутки перед трапезой.
  • Если у человека есть проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) рекомендуется в утреннее время употреблять продукт с хлебом, но не более 5 г в сутки.

ВАЖНО : Сливочный жир отлично стимулирует процесс физической активности в организме. Чтобы быть бодрым, следует употреблять ежедневно масло в небольших количествах. Если не переедать, то произойдет улучшение обмена, что будет способствовать похудению.

Топленое масло: вред

Даже у такого полезного продукта есть некоторые противопоказания к применению. При несоблюдении норм масло может отрицательно воздействовать на организм, и способствовать развитию целого ряда недугов:

  • В гхи насчитывается 900 кКал в ста граммах, поэтому топленый жир вызывает у людей ожирение.
  • Высокое содержание холестерина в масле — благоприятствует развитию сердечных патологий (инфаркт, инсульт и т.п.).
  • Чрезмерное потребление топлёного масла в пожилом возрасте отрицательно сказывается на здоровье людей. Есть риск развития тромбоза, атеросклероза, гипертонической болезни.

Топленое масло: холестерин

В ста граммах гхи содержится 215 мг холестерина. Это больше, чем в обычном сливочном масле. Поэтому употреблять его в больших количествах нужно с осторожностью. Есть большой риск развития патологии — атеросклероза.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Если вы в продуктовом магазине купите хорошее сливочное масло, то и топленое масло получится отличного качества. Кроме того, для варки продукта применяйте только нержавеющую и эмалированную посуду. Варите топлёный жир на медленном огне, тогда получится отличный результат. Далее подробней.

Домашнее топленое масло: рецепт

Чтоб масло вышло надлежащего качества, потребуется сделать следующее:

  1. Взять емкость с толстым дном, иначе осадок пригорит и будет неприятный аромат
  2. Масло нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее растопилось
  3. Поместите масло в кастрюлю
  4. Потом поставьте её на средний газ
  5. Когда продукт растопится, сделайте маленький огонь
  6. Следите, чтобы осадок не пригорал
  7. Снимите образовавшуюся сверху пенку
  8. Перелейте массу в другую посудину, чтоб не пригорал осадок, и кипятите на слабом огне
  9. Через 20 минут процедите топленое масло и разлейте по банкам

Топленое масло в мультиварке

  • Возьмите на рынке хорошее сливочное масло. Вам понадобится один килограмм сырья.
  • Порежьте на части масло. Поместите его в мультиварку.
  • Включите электро мультиварку в режим Мультиповар на 8-10 минут (t=120ºC).
  • Затем переключите режим на Мультиповар (t=110ºC) на 2-3 часа. Крышку не закрывайте
  • Варите и снимайте пенку.
  • Если масло сильно кипит, снизьте температуру, чтобы не подгорал осадок.
  • Когда масса станет янтарного цвета, процедите её и разлейте по банкам.

Что можно жарить на топленом масле?

Жарить на топлёном масле можно все. Причем при готовке не будет образовываться в продуктах, вредных для нашей системы организма (особенно печени), канцерогенов. Кроме того — масло гхи не горит и не пенится, как другие продукты.

Лечение топленым маслом

Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В народной медицине его используют, как вспомогательное средство при лечении ангин, кашля, бронхитов. Для этого в теплое молоко добавляют кусочек топленого жира и пьют.

  • Ранее уже упоминалось, что этот продукт используют для облегчения состояний при язвах, патологиях печени, поджелудочной, желчного пузыря и селезенки.
  • Если у человека ослабленный иммунитет, анемия, то топлёное масло следует употреблять регулярно.
  • Масло улучшает состояние усталой кожи — эффективно увлажняет её. Очень часто его применяют в косметологии.
  • Такой продукт является действенным средством при лечении мигреней.

ВАЖНО : Лечебными характеристиками обладает только тот сливочный жир, который приготовлен из хорошего, высококачественного сливочного масла.

Видео: Как приготовить топленое масло?

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.

Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.

Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.

Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Как это правильно сделать?

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.

Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?

Да. Реально.

Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.