Меню
Бесплатно
Главная  /  Volkswagen  /  Пирог с вяленым инжиром.

Пирог с вяленым инжиром.

Приготовление пирога нужно начать с подготовки всех ингредиентов. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким - как говориться "комнатной температуры". Отмерить нужное количество муки, сахара и сухофруктов.


Инжир и клюкву надо обдать кипятком и просушить бумажным полотенцем. У инжира отрезать твердый хвостик и нарезать на средние кусочки, орехи крупно порубить.



Выложить измельченные инжир и орехи в миску к клюкве и добавить 2 столовые ложки муки из уже отмеренного количества. Перемешать, чтобы все кусочки сухофруктов были покрыты мукой, равномерно со всех сторон. Это не даст измельченным сухофруктам слипнуться между собой, и они равномерно размешаются с тестом.



Теперь отделить яичные белки от желтков.



В отдельную миску выложить размягченное масло, сахар простой и ванильный, цедру и сок половины лимона.
Взбивать все это до образования пышной массы, сахар при этом должен практически уже раствориться.



Не прекращая работы, добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая.



В получившуюся воздушную масляно-яичную массу вмешать сухофрукты с орехами и просеянную с разрыхлителем муку.



Теперь пришла очередь взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. После чего аккуратно, методом складывания вмешать взбитые белки в основное тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать поверхность мукой. Выложить получившееся тесто в форму и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

P.S. Моя форма была достаточно широкая и низкая (28х6 см), поэтому мне хватило этого времени. При более высокой форме времени может потребоваться больше. Готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания она должна остаться сухой.



Пирог достать и прямо в форме дать остыть на решетке. Потом смело выкладывать на блюдо, при желании можете украсить на свое усмотрение - у меня вот лимонная помадка. Душевного вам чаепития!


Инжир – не что иное, как фиговое дерево, листьями которого Адам и Ева прикрывали наготу, потеряв место в раю. Как видите, он стар, очень стар – причем даже старее, чем можно предположить по Ветхому завету: ученые нашли сохранившиеся фиговые плоды, возраст которых 11,5 тысяч лет!

А если человечество за 11 тысяч лет не изменило фиговым плодам, значит – что-то в них есть! Но, шутки шутками, а рекламировать инжир нет никакой нужды – он вкусен, полезен, ароматен и красив.

И, конечно, с инжиром получится отменный пирог!

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • маргарин – 100 г
  • инжир – 300 г

Время приготовления – 1 час, количество порций – 10.

Приготовление

1. Для приготовления теста лучше взять глубокую миску. В неё выбиваем яйца.

2. Добавляем к ним сахар. Можно использовать сахарную пудру, вкус от этого не поменяется.

3. Маргарин перед использованием лучше немного расплавить. Этот процесс можно провести в микроволновке или на водяной бане.

4. Просеивать муку лучше непосредственно в миску. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, как сметана. Если у вас оно жидковатое, добавьте ещё немного муки. В самом конце вводится разрыхлитель.

5. Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Форму для выпечки застелить пергаментом и аккуратно влить в неё тесто. Наверх выложить инжир.

6. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем в неё пирог выпекаться. Он готовится 50-60 минут - достаточно быстро, следите, чтобы не подгорел.

7. Готовый пирог нужно достать с форму и остудить. После этого его можно сразу подавать к столу.

Хозяйке на заметку

1. Бессемянный инжир считается менее вкусным, чем тот, в котором много мелких семечек. Однако для пирога он отлично подходит. В процессе тепловой обработки ягода размягчается, теряет излишнюю упругость. Обычно такие плоды на рынках и в супермаркетах продаются недорого.

2. Есть сорта смоквы с очень нежной тонкой кожицей и настолько жидкой мякотью, что она напоминает джем. В этом случае кожуру не снимают, перед делением на половинки ягоды сильно охлаждают, чтобы они не потекли и не деформировались.

3. В классическое тесто для ягодных пирогов (именно такой вариант предложен рецептурой) добавляют щепотку крахмала. Тогда оно становится более эластичным, а готовое изделие дольше сохраняет мягкость.

4. Выбирая форму для выпечки, следует соизмерять ее конфигурацию с количеством сырого теста. Для того объема, который предусмотрен этим рецептом, идеальной будет круглая формочка 20-сантиметрового диаметра с довольно высокими бортами (4–5 см). По слишком широкой и плоской тесто растечется – пирог будет низким.

5. Не стоит посыпать это красивое лакомство сахарной пудрой, потому что под ней скроются яркие кружочки запеченного инжира. Лучше использовать ароматную миндальную крошку или декорировать верхнюю часть маленькими листиками мяты.

Просто обожаю инжир! А вы? Некоторые подумают, наверное, зачем печь пирог, если можно съесть сырой инжир: и полезнее, и вкуснее. Я тоже так думала, пока не испекла такой пирог. О чем ни разу не пожалела. Теперь пеку его в разгар инжирного сезона очень часто. И вам советую попробовать.

Ингредиенты (стакан – 200 мл):

- высокосортная пшеничная мука - 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- инжир – 4-6 шт.;
- изюм темный – 50 г;
- сахарный песок – 150 г.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сливочное мало достаньте из холодильника, пусть оно хорошо размягчится. А пока займитесь другими ингредиентами пирога с инжиром. Изюм хорошо помойте, уберите все мелкие палочки и злейте кипятком. Оставьте его в горячей воде минут на 10-15.





2. Сделайте тесто для пирога. Яйца соедините с сахарным песком и взбейте.




3. Просейте и добавьте половину пшеничной муки, перемешанную с разыхлителем.






4. Перемешайте.




5. Добавьте мягкое сливочное масло.




6. Перемешайте еще раз.






7. Добавьте оставшуюся муку и хорошенько вымешайте тесто для пирога со сладким инжиром еще раз.




8. С распаренного изюма слейте воду и добавьте его в тесто. Лопаточкой равномерно его распределите.




9. Инжир хорошо вымойте и нарежьте аккуратными дольками.




10. Если планируете печь инжирный пирог в мультиварке, то смажьте дно ее чаши сливочным маслом и выложите дольки инжира. Выкладывайте красиво, так как в итоге они окажутся сверху пирога.






11. Сверху равномерно распределите тесто. Закройте крышку. Выставьте программу «Выпечка» («Кекс», «Духовка»). Задайте время 35-40 минут и спокойно ждите сигнала. Чтобы вынуть пирог из мультиварки, возьмите 2 тарелки. Одной накройте чашу мультиварки с пирогом, резко, но аккуратно переверните. Таким образом пирог окажется на тарелке инжиром вниз. Чтобы вернуть его в нормальное положение, накройте пирог второй тарелкой и снова переверните.
Если будете печь в духовке, то смажьте жаропрочную форму маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте половину теста, разложите дольки инжира и прикройте второй половиной. Или можно инжир не нарезать, а сделать крестообразный надрез сверху. В таком случае вылейте все тесто в форму сразу и по его поверхности распределите надрезанный инжир, вдавливая его. Независимо от нарезки инжира, отправьте пирог печься в разогретую до 180-200 градусов духовку на те же 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.




Готовую ароматную выпечку со сладким инжиром присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!

Кстати, инжир можно использовать не только для приготовления выпечки. Очень вкусной получается

Пирог с инжиром (сушеным)

Красивый, ароматный и вкусный бисквитный пирог с сушеным инжиром, в котором приятно похрустывают очень мелкие семечки. Он будет отличным дополнением к чаю или кофе.

Состав

8 порций. На форму диаметром 22-24 см. Время приготовления 1 ч 20 мин.

  • Мука – 1,5 стакана (из них отложить 2 столовых ложки на посыпку сухофруктов);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон (цедра и сок) – 0,5 штуки;
  • Инжир сушеный – 150-200 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Цукаты – горсточка (по желанию).

Все, что нужно для приготовления пирога с сушеным инжиром

Как приготовить

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  • Подготовить сухофрукты и орехи : изюм и инжир промыть в прохладной воде. Обсушить на бумажном полотенце. Инжир нарезать небольшими кусочками и соединить с изюмом. Пересыпать их мукой (2 столовых ложки) для того, чтобы кусочки сухофруктов не слипались и равномерно распределились в тесте. Цукаты и орехи нарезать кусочками.
  • Белки отделить от желтков . Убрать белки в холодильник, чтобы легче потом их взбивать.
  • Начать делать тесто : размягченное масло растереть с сахаром и солью, по одному добавляя желтки. Добавить лимонную цедру (мелкая терка), лимонный сок (2-3 столовых ложки),разрыхлитель и муку. Перемешать.
  • Соединить тесто с начинкой и белками: выложить орехи и сухофрукты с тестом, тщательно перемешать. Взбить белки и осторожно смешать их с тестом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов С . Форму для пирога смазать кусочком масла (сливочного, можно растительным), если форма силиконовая, можно не смазывать. Выложить тесто в форму, поставить в духовку и запекать около 40-45 минут. Признак готовности: порумяненная корочка и появление вкусных запахов.

Приятного аппетита!

Вкусный домашний пирожок с инжиром, изюмом и орехами готов!

Кусочек очень вкусного, сладкого пирога с сушеным инжиром, орехами и изюмом

Ингредиенты
Промываем сухофрукты в дуршлаге
Обсушиваем изюм с инжиром

Отделяем желтки от белков
Белки убрать в холодильник
Желтки

Яйца, разделенные на белки и желтки
Растираем масло с сахаром и солью, добавляя желтки по-одному
Цедру натираем на мелкой терке

Нарезанный инжир
Обсыпаем изюм и инжир мукой
Нарезаем грецкие орехи

Цукаты кладем для красоты
Орехово-фруктовая начинка для пирога
Осторожно соединяем тесто с белками

Пирог помешаем в духовку
Пирог готов!
Внутри у пирога инжир, изюм и орехи