Меню
Бесплатно
Главная  /  Volkswagen  /  Сколько надо вымачивать свиную печень в молоке. Зачем вымачивать печень в молоке? В чем и сколько можно вымачивать свиную, говяжью и куриную печень перед приготовлением? Сколько нужно вымачивать печень свиную, говяжью и куриную в молоке: советы

Сколько надо вымачивать свиную печень в молоке. Зачем вымачивать печень в молоке? В чем и сколько можно вымачивать свиную, говяжью и куриную печень перед приготовлением? Сколько нужно вымачивать печень свиную, говяжью и куриную в молоке: советы

  • Свиная печень - 500 гр.
  • Молоко - 300-400 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 40 гр.
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотка
  • Соль - 2 щепотка

Способ приготовления:

Как приготовить свиную печень, вымоченную в молоке? Печень следует порезать на небольшие кусочки. Затем тщательно промыть под проточной водой и сложить её в подходящую по размеру миску. После чего залить молоком и оставить в укромном местечке на 2-3 часа. Длительность вымачивания зависит от того, насколько старым было животное.

Если Вам попалась печень старого животного, то после вымачивания в молоке можно посыпать её небольшим количеством соды и дать постоять минут 10-15, после чего хорошо вымыть под проточной водой.

Ну вот, собственно, и все, печень подготовили, горечи в ней style=«display: block; margin: auto;»>

Очищаем и нарезаем полукольцами репчатый лук.

Сковороду разогреваем и растапливаем сливочное масло. Добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого оттенка и выкладываем его в отдельную посуду.

Кусочки печени обмакиваем в муке.

В сковороду, где жарился лук, добавляем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне кусочки печени до образования корочки, с обеих сторон.

После обжарки перекладываем в кастрюлю, перчим и солим по вкусу, добавляем уже поджаренный лучок и вливаем немного воды. На небольшом огне тушим 25-30 минут до полной готовности. Одновременно можно приготовить гарнир, в данном случае подойдет картофельное пюре, рисовая каша или просто макаронные изделия.

Желаем Вам приятного аппетита!

– это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.

Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.

Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.

Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.

говяжья печень – 450 гр.,

1 – 2 луковицы – 200 гр.,

1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,

молоко – 350 мл,

молотый кориандр – 0,5 ч. л.,

молотая зира – 0,5 ч. л.,

соль, перец – по вкусу,

зелень для подачи.

Выход: 724 гр.

Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке

Как приготовить печень, тушеную в молоке

Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.

Нарезать печень брусочками.

Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.

В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.

Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.

Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся.

Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.

Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.

За пять минут до готовности посолить по вкусу.

И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.

Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.

Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Вы не любите печень, её вкус, а может быть запах? Печень, тушеная в молоке – блюдо, которое способно превратить всех нелюбителей печени в её активных поедателей. На выходе получается мягкая и нежная печень с пряно-ореховым волшебным ароматом зиры. По этому рецепту можно приготовить не только говяжью печень, но и свиную или . Как вариант (для разнообразия стола) можете попробовать и .

Рецепт очень вкусной печени тушеной в молоке

Ингредиенты по рецепту печень тушеная в молоке

  • печень (у меня говяжья) 500 гр.;
  • молоко 500 мл;
  • лук репчатый красный 2 шт.;
  • специи
  • соль и перец, молотый кориандр и зира по вкусу

Печень тушеная в молоке — приготовление

  1. Подготавливаем печень: моем, удаляем крупные сосуды, снимаем пленку (чтобы вы могли быстрее и легче снять пленку с печени, рекомендуется опустить её на минуту в горячую воду). Нарезаем небольшими порционными кусочками.
  2. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и быстренько обжариваем кусочки печени со всех сторон, недолго, смотрим печенка должна изменить цвет. Теперь добавляем заранее нарезанный полукольцами лук и специи все кроме соли (соль следует добавить в конце, чтобы печень не стала жесткой). Обжариваем ещё несколько минут до мягкости лука и наливаем молоко.
  3. Даем молоку закипеть. Закрываем сковородку крышкой и тушим печенку в молоке на небольшом огне в течение 12 минут, в конце за 5 минут до приготовления печенки добавляем соль, можно добавить по желанию и немного муки для того, чтобы загустить соус.

Чтобы в соусе не было комков

Сначала муку хорошо размешиваем в воде, и только после этого выливаем тоненькой струйкой в молоко. (1ч.л. муки на 50мл воды).

Печень, тушеную в молоке, перед подачей на стол можно дополнить свежей зеленью и любимым гарниром.

Куриная печень сама по себе очень нежная и вкусная. А если готовить ее в сметанном или молочном соусе, тогда она приобретает еще более нежный вкус.

Приготовление куриной печени с овощами в молочном соусе займет у вас не более 40 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить печень, иначе она может отдавать горчинкой. Но это чаще касается свиной печени, чем куриной.

Если вы хотите приготовить вкусное дополнение к гарниру, тогда это блюдо вам должно понравиться.

Ингредиенты для тушеной куриной печени:

  • куриная печень - 250 грамм,
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - по вкусу,
  • молотый перец (черный) - по вкусу,
  • орегано - по вкусу,
  • морковь свежая - 1 шт.,
  • растительное масло - для жарки,
  • лук репчатый - 1 шт.

Рецепт приготовления куриной печени в молоке

1) Для начала, перед приготовлением печени вам нужно ее хорошо помыть, чтобы она была чистой. Далее вы можете порезать печень или соломкой, или кубиками, или просто кусочками. Фото 1.

2) Репчатый лук очищайте от шелухи. Потом лучше его все же прополоснуть под проточной водой и потом нарезать полукольцами. В принципе, лук можно резать и кольцами, и кубиками на ваш вкус. Фото 2.

3) Морковь тоже должна быть очищена и хорошо вымыта. Далее режьте ее полукольцами, кольцами, соломкой или кубиками. Фото 3.

4) В сковороду наливайте масло и включайте огонь. Далее выкладывайте в нее лук. Фото 4.

5) А затем и морковь. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Фото 5.

6) После этого выложите в сковороду и печень. Обжаривайте несколько минут, пока она не побелеет. Залейте молоко и тушите печень в нем примерно 15 минут. Фото 6.

7) Добавьте соль и все специи, которые вы подготовили. Фото 7.

Свиная, куриная или фуа-гра - не важно, какая печень. Главное - солить ее в конце. В противном случае печень отдаст все соки при жарке и будет сухой и жесткой. Блюда из печени. 15 рецептов

1. Как приготовить печень
2. Печеночные оладьи с гречкой
3. Шашлык из печени
4. Печёночный торт "Цветочная поляна"
5. Печень с рисом или "Печора" от Милы
6. Печень в луково-папричной панировке
7. Говяжья печень с банановом соусом
8. Отбивные из говяжьей печени в паприке
9. Печень говяжья в томатном соусе
10. Печень фаршированная по-балкански
11. Печеночная колбаса в мультиварке
12. Печень с фасолью
13. Гуляш по-хорватски
14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре
15. Оладьи из говяжьей печени

1. Как приготовить печень


Блюда из печени любят многие, но далеко не каждой хозяйке печень удается: то она получается слишком жесткой, то наоборот чересчур сухой, а то и вовсе горчит. Конечно, вкус блюда не в последнюю очередь зависит от качества самого продукта. Но есть некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить печень так, что пальчики оближешь и добавки попросишь!

Несколько слов о выборе печени. Старайтесь покупать только свежий продукт, только так вы будете уверены в его качестве. Внимательно осмотрите печень, качественный продукт должен иметь не слишком темный или светлый цвет, на ней не должно быть пятен, а ее поверхность должна быть упругой и гладкой. Сладковатый запах говорит о свежести продукта, кислинка является признаком того, что продукт испорчен.

Что касается вида печени, более жесткой считается говяжья, перед готовкой с нее нужно снять пленку. В свою очередь, свиная — продукт деликатный и нежный, с легкой горчинкой. Какую бы печень вы не готовили, с нее нужно обязательно удалить крупные сосуды и жилки.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, ее нужно нарезать на небольшие кусочки (не более сантиметра в толщину) и не пережаривать. Перед готовкой обсыпьте печень содой, оставьте на час, после чего промойте и обсушите. Жарить ее нужно на раскаленной сковородке. Время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 5 минут.

Чтобы блюдо вышло более сочным, печень нужно обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Печень получится более нежной, если после жарки потушить ее в сметане, молоке или майонезе. Приблизительное время готовки - 20 минут. При этом заливать продукт сметаной нужно только после того, как печень сменит окраску — станет белой. Она не будет горчить, если вымочить ее некоторое время в молоке.

Если вы хотите угостить домочадцев нежнейшей печенью, следуйте этому рецепту: вымочите печень в молоке (1-2 часа), опустите на минутку в кипящую воду, затем промойте холодной водой и обсушите, далее нужно нарезать ее на кусочки и пожарить.

Примечание: некоторые предпочитают вымочить печень перед жареньем и тушением. Чаще всего ее выдерживают в молоке, однако охлажденная сыворотка тоже подойдет, она действенно избавляет любой ливер от горечи и других нежелательных привкусов.

Печенка останется мягкой, если перед жареньем ее посыпать сахаром.
Печенка будет сочной, если ее заранее НЕ солить.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда из этого субпродукта можно приготовить легко, если правильно вымочить печень. Она считается продуктом высшей категории после мяса, благодаря своей питательности и выраженному вкусу. Чем лучше обработан субпродукт, тем более вкусным из него получится задуманное блюдо, поэтому всегда готовьте печень только после того, как она будет хорошо подготовлена. Секрет такого способа обработки заключается в том, что благодаря своей рыхлой пористой структуре печень хорошо впитывает специи и соль, с которыми вымачивается. А ещё она становится мягче при такой обработке, что делает её очень вкусной.

Как вымочить печень в молоке

Традиционно печень вымачивают в молоке, так как молоко придаёт ей мягкость. Обязательно перед приготовлением следует вымочить говяжью печень в молоке, чтобы также удалить все остатки желчи из проток.

Лучше всего получится вымочить печень в тёплом молоке с добавлением соли по вкусу и пряностей. Для этого печень нужно порезать на порционные кусочки, так, как вы будете её готовить и залить молоком. Оставьте на 2 часа, после чего молоко нужно слить и можно далее готовить по рецепту.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень вкусная и недорогая, даже дешевле куриной. Её готовить очень легко, ведь она отлично подходит для приготовления начинки в пирожки, для биточков и хороша просто жареная с луком.

Как вымочить свиную печень, чтобы убрать её специфический вкус? Следует порезать её на кусочки и замочить в воде с добавлением соли и специй. Вы удивитесь, но этот субпродукт получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку корицы. Она придаст печени очень приятный аромат, особенно при жарке, и сделает готовое блюдо ещё вкуснее.

Как вымочить куриную печень

А вот с куриной, гусиной или другой печенью птицы не нужно проводить заранее любые манипуляции и она великолепно подходит для приготовления просто с упаковки. Но если вы всё же хотите вымочить печень, добавьте в воду специи и соль, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Надо ли вымачивать печень перед приготовлением

Многие хозяйки задают вопрос, а нужно ли обязательно вымачивать печень перед тем, как её тушить, жарить или варить. Отвечаем - если вы будете её варить, то не нужно, она и так получится достаточно мягкой. Можно вымочить печень перед тем, как тушить, если нужно убрать горьковатый вкус, это характерно для говяжьей и для свиной.

Перед жаркой следует обязательно вымочить печень в молоке, чтобы сделать её очень мягкой, особенно, если нужно приготовить блюдо на гриле или на сковороде сач. Вкусная горячая печень с лучком подаётся с хлебушком, но если он подсох, мы знаем, как снова сделать мягким черствый хлеб, чтобы не бежать в магазин.

Свиная печень «в чешуе»

Предположим, поставлена такая задача: купить общедоступные, самые простые продукты и за 25 минут приготовить из них второе блюдо, которое не стыдно включить в меню солидного ресторана. Наверное, многие профессиональные повара скажут, что миссия невыполнима. Между тем обыкновенные женщины, знающие цену и времени, и деньгам, научились прямо-таки колдовать на кухне. Они изобрели гениальные, причем легкие в исполнении рецепты. Свиная печень «в чешуе» как раз один из них.

2. Печеночные оладьи с гречкой


Печеночные оладьи с гречкой - это вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно довольно бюджетное, себестоимость ужина для семьи из 4 человек составит всего-то 150 рублей

Ингредиенты

Печень куриная — 550 гр
Крупа гречневая ТМ Мистраль — 120 гр
Лук репчатый — 150 гр
Приправа "Перец и Чеснок" — 0,75 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло растительное
Соль
Сметана

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть.

2. Пока варится гречка, пропустить через мясорубку лук и куриную печень.

3. Добавить остывшую гречку, яйца, приправу (можно заменить смесью сушеного чеснока и черного перца), соль.

4. Перемешать. Добавить муку и вновь перемешать.

5. В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать "тесто" столовой ложкой. Жарить с двух сторон, до готовности. Подать со сметаной.

3. Шашлык из печени


Ингредиенты

Печень- 800г.
молоко-700 мл.
имбирь-2см
перец горошком-10шт
перец душистый-7шт
лавровый лист-2шт.
чеснок-3 зуб
сало-150-200г

1. В молоко добавить все приправы(имбирь натереть) и довести до кипения. Полностью остудить

2. Печень очистить от кожицы, если печень говяжья, а если свиная то просто хорошо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки.

3.Положить печень в молоко и оставить на 30 минут.

4.Сало нарезать кусочками, у меня просоленное, но можно брать свежее.

5. Нанизать на шампур печень, чередуя с салом.

6. Обжаривать над горячими углями 15 минут, все время переворачивать. Присолить уже готовый, а если использовали сало подсоленное, то солить не надо.

4. Печёночный торт "Цветочная поляна"


Ингредиенты

Рис "басмати" ТМ Мистраль в пакетиках - 2 пакетика.
Печень говяжья - 300 гр.
Молоко - 150 мл.
Мука - 1\3 стакана
Грибы шампиньоны - 300 гр.
Яйца - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Мускатный орех - щепотка.
Лук репчатый - 3 шт.
Зелень - 1 большой пучок.
Томаты черри - 3 шт.
Огурец свежий - 1\3
Маслины чёрные - 3 шт.
Масло растительное - 100 мл.

1.Для приготовления этого блюда мы сначала поставим варить крупу рисовую " басмати" ТМ Мистраль прямо в пакетиках, опустив их в кипяток на 12 минут.

2.А пока варится крупа мы пропустим печень через мясорубку с 2 луковицами. Добавим в эту смесь молоко, 1 куриное яйцо, мускатный орехи соль по вкусу. Всё взбить венчиком и понемногу добавить муку, замесить тесто консистенцией, как для оладий.

3. Разогреть в сковородке растительное масло и налить тонким слоем "блин" из печёночной смеси.

4. С помощью двух лопаток перевернуть на другую сторону и обжарить.

Так же поступить с остальными блинами. У нас получилось четыре блина.

5. Грибы шампиньоны мелко порезать и обжарить на растительном масле с порезанной репчатой луковицей.

6.Отваренный рис "басмати" ТМ Мистраль смешать с грибами, посолить по вкусу.

7.Теперь будем собирать наш торт. Для этого положим вниз блин и на него 1\3 часть риса с грибами.

Так же поступим со вторым и третьим блином. Можно при желании промазать каждый слой майонезом и поставить в холодильник пропитаться часа на два, но это будет уже другой рецепт - торт закусочный. А у нас просто сегодня был обычный ужин.

8. Четвёртым блином прикроем рис с шампиньонами и украсим сверху нарезанной зеленью и вырезанными из томатов-черри цветами. Из огурца вырежем цветочки и украсим сердцевину кусочками маслин.

5. Печень с рисом или "Печора" от Милы


Ингредиенты

650 г говяжьей печени
2 яйца
0,5 стакана молока
3/4 стакана риса
1 крупная луковица
3 больших зубчика чеснока
3 веточки укропа
соль, черный молотый перец - по вкусу
растительное масло для смазывания противня
*
Для соуса:

250 г сметаны
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа

Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Свежую, обработанную печень вместе с луком, чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Добавить в массу соль, перец, молоко, взбитые яйца.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу и запекать в разогретой духовке до готовности (у меня получилось 1 час 20 мин.).

Готовность проверить деревянной палочкой.

Дать немного остыть в форме, выложить на разделочную доску, разрезать.

Подавать с соусом.

Для соуса смешать сметану, раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко нарезанный укроп.

6. Печень в луково-папричной панировке


Ингредиенты

1.Печень говяжья - 900г;
2.Лук репч. - 1 голов.;
3.Чеснок- 1-2 зуб.;
4.Чабер суш. - 1ч.лж;
5.Перец красный острый молотый - по вкусу;
6.Паприка молотая- 1 ст.лж;
7.Мука пш. для панировки - 2-3 ст.лж.;
8.Морская соль мелкого помол - по вкусу;
9.Масло раст. для обжарки

Подготовка продуктов:

Печень помыть, удалить пленку, нарезать на прямоугольные кусочки толщиной~ 12-15 мм.

Обсыпать с каждой стороны солью, перцем, чабером.

Сковородку с толстым дном ставим на огонь.

Лук режем мелко.

Муку смешиваем с паприкой.

К этому времени разогрелась наша сковородка.

Добавляем раст.масло,обжариваем в нём и затем удаляем чеснок.

Теперь быстренько - быстренько))):

Обваливаем кусочки печени в луке, в перечно -мучной смеси и выкладываем на сковородку.

Обжариваем по 1-3 мин. с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Готовую печень кладём на бумажное полотенце, чтоб удалить излишки масла.

Всё!))) Наш блюдо готово. Подаём с салатом из свежих овощей.

У нас был ещё и соус ткемали - замечательно!)))

P.S. Не пренебрегайте чабером,-он придаёт особый аромат и пикантность печени в частности и субпродуктам,вообще.

7. Говяжья печень с банановом соусом

Ингредиенты

Печень(свиная, говяжья)(у меня говяжья)- 500гр
банан- 200 гр
вино белое сухое-240 мл
лимон- 1 шт
лук репчатый-2 шт
лавровый лист-2 шт
перец, соль- по вкусу

С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.

Из вина, лимонного сока и цедры, рубленного лука, измельченного лаврового листа, перца и соли готовим маринад.

Поливаем маринадом печень, нарезанную на кусочки и выдерживаем в нём сутки.

Печень вынимаем из маринада, обсушиваем и обжариваем на растительном масле, добавляем процеженный маринад и тушим минуты 3-4.

Банан измельчаем в пюре, добавляем к печени, перемешиваем и выключаем.

Подаём с любимым гарниром.

8. Отбивные из говяжьей печени в паприке

Ингредиенты

Печень 500гр.
Паприка сладкая, порошок 1ч.ложка с горкой.
Соль, перец.
Сок половины лимона.
Чеснок 2-3 зубчика.
Сахарный песок 2ч.ложки.
Оливковое масло 3ст.ложки. для маринада + для обжаривания печени.

Для салата:

Морковь 2шт.
Сыр 50-70гр. (у меня брынза и адыгейский в равных пропорциях)
Масло оливковое для заправки.
Соль, перец.

Печень нарезать крупными порционными кусками, слегка отбить.

Замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, паприки, мелко нарубленного чеснока. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок - оставить на час, два, периодически перемешивая.

Обжарить на оливковом масле. Предварительно можно запанировать в муке.

Подавать с салатом. Для приготовления салата морковку почистить и натереть на крупной тёрке + сыр, так же натёртый на крупной терке. Заправить оливковым маслом или майонезам.

9. Печень говяжья в томатном соусе

Ингредиенты

Печень - 900 гр.
лук репчатый - 300 гр.
сок половины лимона
перец чили молотый(кайенский)- 1/2 ч.л.
душистый перец молотый 1/2 ч.л.
томатная паста итальянская - 100 гр.
Наршараб гранатовый - 1 ст. л.
Вода кипяченная - 200 мл.
Красное сухое вино - 150 мл.
орегано сухое - 1 ч.л.
томаты черри - 100 гр.
мёд - 1 ч. полная ложка
соль по вкусу.
масло растительное для жарки.

Очистить печень от пленки. Порезать мелко как азу

Нашинковать мелко лук, перемешать с печенью, добавить сок лимона, перец чили и оставить мариноваться на 30-60 минут

Разогреть сковороду с маслом, выложить печень с луком. Как схватится перемешать, начнёт выделятся сок. Тушиться 15 минут примерно пока выпарится весь сок.

Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, пусть подружатся, потом вливаем воду, опять мешаем. вливаем наршараб. Будет такой сладковатый запах. Следующее красное вино, орегано присыпать, посолить, попробовать. У томатов черри проколоть у плодоножки, чтоб не трескались и тоже в сковороду.

Отключаем плиту(у меня электрическая). Когда булькать перестанет. добавить чайную ложку мёда. Ещё раз перемешать.

10. Печень фаршированная по-балкански

Ингредиенты

1. печень говяжья- 1 кг
2. яйца вкрутую -4 шт
3. шпик подкопченный-50 г
4. лук репчатый- 1 крупная луковица
5. лук зеленый-небольшой пучок
6. батон- 2 ломтика
7. брынза -100 г
8. сметана- 2 ст.ложки
9. паприка молотая-1 ст.ложка
10. чабер-1 чайная ложка
11. перец черный -по вкусу
12. соль
13. масло растительное- 3 ст.ложки

1. Нарубить шпик мелким кубиком и растопить его в сковороде с добавлением ложки масла. Спассировать мелкошинкованный лук, добавить нарезанный кубиком батон и обжарить до зарумянивания. Снять с огня и остудить

2. Нашинковать зеленый лук, крутые яйца измельчить, брынзу нарезать мелким кубиком. Смешать все в миске, добавить немного соли, черного перца, паприки и чабера. Хорошенько перемешать и добавить пару ложек сметаны. Начинка готова.

3. Для фаршировки удобнее выбрать край печени овальной формы. Обмыть, обсушить, снять пленку. Прорезать с широкой стороны карман, не прорезая печень до конца. Слегка посолить и присыпать черным перцем.

4. Довольно туго начинить карман начинкой и сколоть край зубочистками. Хотя можно и не делать- печень схватит края при обжарке сама.

5. Быстро обжарить печень в паре ложек раскаленного масла с двух сторон-до легкого подрумянивания и уплотнения.

6. Поставить посуду с печенью в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25, через 5 минут полить печень небольшим количеством кипятка и временами поливать сверху еще.

7. Проверить готовность- при проколе сок должен быть чуть розоватым -но не мутным. Вынуть готовую печень и укутать ее фольгой минут на 15.

8. За это время приготовить соус- смешать мелкорубленую зелень- лучше петрушку и чеснок со сметаной и йогуртом, посолить по вкусу, добавить паприку и взбить.

9. Подавать теплой с соусом. Но и холодная на вкус отличная!

11. Печеночная колбаса в мультиварке

Ингредиенты

Свиная печень 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Крупа манная 6 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Сало

Печень хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Перекрутить печень и репчатый лук через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками. В печёночно-луковый фарш добавить сало, вбить 2 яйца. Перемешать. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить фарш по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет, скатать колбаску, затем поместить ее в другой полиэтиленовый пакет, опять скатать колбаску, связать с двух сторон резинками.

Налить в чашу мультиварки столько воды, чтобы печеночная колбаса свободно в ней плавала. Варить колбасу при закрытой крышке в режиме "Congee" 40 минут. По истечении этого времени отключить мультиварку, вытащить колбасу, дождаться полного ее остывания, освободить от пакетов. Желательно поместить в холодильник на несколько минут, накрыв пленкой (чтобы колбаса не заветрилась) для того, чтобы она застыла и не крошилась при нарезании.

12. Печень с фасолью

Ингредиенты

400 г печени (у меня говяжья)
1 головка репчатого лука
1 средний свежий помидор
1 красный болгарский перец
1 банка консервированной фасоли (примерно 400 г)
50 мл растительного масла
2 ст л пшеничной муки
соль
чёрный свежемолотый перец

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Печень вымыть, обсушить, нарезать брусочками,посолить, поперчить, запанировать в муке.

В сотейнике разогреть растительное масло и выложить печень. Добавить лук. Обжаривать вместе с печенью 10 - 12 минут.

Вымыть перец и помидор. У перца удалить семенную коробочку и нарезать тонкими полосками. Добавить к печени с луком.

Помидор нарезать половинками кружков. Добавить в сотейник.

С фасоли слить жидкость и замерить её количество.

Фасоль добавить в сотейник. А также добавить куриный бульон (или воду) по объёму равный объёму слитой жидкости. Тушить 15 минут.

13. Гуляш по-хорватски

Ингредиенты

Печень свиная - 1кг,
Лук репчатый - 4 крупных головки,
Молоко - 1 стакан,
Мука - полстакана,
Сметана 20% - 200 г,
Натуральный томатный сок - 150 г,
Вино белое - 4 ст.л.,
Перец молотый, соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубчика.
Зелень для украшения.

Печень свиную нужно порезать на кусочки и залить холодным молоком на полчаса.

Лук репчатый мелко измельчаем, лучше в блендере до состояния кашицы. Обжариваем лук до мягкости. Молоко сливаем, а печень обваливаем в муке и помещаем на обжарку к луку. Солим, перчим, обжариваем до готовности. Тем временем готовим соус для гуляша. Сметану смешиваем с томатным соком. В оригинальном рецепте использую томатную пасту, но по-моему натуральный сок гораздо лучше. Только ни в коем случае нельзя использовать покупной. К томатно-сметанковой смеси добавляем вино, специи. Заливаем этой смесью печенку, хорошо перемешиваем, томим, пока гуляш не станет однородным и не приобретет приятный аппетитный мясной цвет. Выдавливаем в гуляш чеснок и варим еще минут 5. Гуляш готов. По вкусу больше напоминает мясо нежели печень, подавать его можно к любому гарниру: пюре, рис, гречка, макароны. Украсить при подаче зеленью.

14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говяжья печень -- 800 г;
- куриное яйцо -- 1 шт.;
- мука цельно зерновая -- 3 -- 4 ст. л.;
- отруби -- 1 -- 2 ст. л.;
- сода пищевая -- 1 ч. л.;
уксус -- 1 ст. л.;
- сушёный укроп -- по вкусу;
- чеснок сушёный -- по вкусу;
- растительное масло -- 2-3 ст. л.;
- перец чёрный молотый -- по вкусу;
- соль -- по вкусу;
- вода -- 150 -- 200 г.

Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавляем воду и всё взбиваем, солим, добавляем укроп, чеснок и перец. Гасим соду уксусом и добавляем в кляр. Всё перемешиваем. Добавляем клетчатку. Мешаем. Добавляем муку. Всё перемешиваем до однородной массы.

Выкладываем куски говяжьей печени и слегка отбиваем их. Солим и перчим. Переворачиваем и отбиваем с обратной стороны. Солим и перчим.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обмакиваем куски печени в кляре и выкладываем в разогретое масло. Жарим на большом огне до готовности.


15. Оладьи из говяжьей печени

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Печень говяжья, очищенная от пленки, - 700 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- морковь (средняя) - 2 шт.;
- мука ржаная - 4 ст.л.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- укроп (сушёный) - по вкусу;
- чеснок (молотый) - по вкусу;
- перец чёрный (молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.

Нарезаем мелкими кусочками очищенную от плёнки говяжью печень. Натираем морковь на крупной тёрке и добавляем её к нарезанной печени. Приправляем молотым чесноком. Перчим и разбиваем яйцо. Добавляем сухой укроп. Всыпаем 4 столовые ложки ржаной муки. Солим и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. В предварительно разогретое в сковороде растительное масло выкладываем сформированные руками оладьи. Жарим 2-3 минуты на среднем огне. Переворачиваем. Накрываем крышкой и жарим на малом огне около 5 минут. Подаём к столу с овощами и зеленью.


ПЕЧЕНЬ В МОЛОКЕ С СОДОЙ

Четверг, 01 Октября 2015 г. 02:37

Сочная, нежная печень без горечи.

Ингредиенты

0.5 кг. печени

200 мл. молока

1 ч.л. сода

соль, перец, специи

Мука

Инструкции

Печень нарезать пластинками по 1 см.

В молоке развести соду и замочить печень на 2-3 часа.

Печень промыть под проточной водой.

Ломтики печени сдобрить солью, перцем и обвалять в муке.

Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Заметки

Как результат - сочнейшие ломтики печенки, мягкие, нежные без горчинки. Пожалуй это лучший рецепт приготовления жареной печенки!

Четверг, 04 Мая 2017 г. 04:41

Если вы не любите жареную печень только потому, что она получается жестковатой и суховатой, то рискните приготовить отбивные из печени, и вы убедитесь, что этот мясной «деликатес» может быть очень нежным и безумно вкусным.


Часть 42 - Блюда из печени. 15 рецептов