Вегетарианская окрошка - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. Лучший друг сидящих на диете – овощная окрошка для похудения
Окрошка это тот суп который ассоциируется с летом, с прекрасными солнечными днями, которые я проводила на даче с бабушкой и дедушкой. Я приходя домой после прогулок и ела этот освежающий суп. Мой дед, был самым добрым человеком, которого я когда-либо знала. Он всегда знал как меня развеселить, он знал как заботиться о своей семье, быть счастливым, работать и делать все возможное для семьи.
Прохладный и терпкий вкус окрошки вас сразу взбодрит в летний день. Хрустящие, ароматные, летние овощи создают столько вкусов, что невозможно не попросить добавки.
Редко, я добавляю мясо, но обычно я готовлю вегетарианский вариант без мясо. Не волнуйтесь, он получается не чуть ни хуже.
Мне кажется, что окрошка гораздо лучше чем гаспачо. Гаспачо может быть немного сложным, а в этом супе только свежие овощи. И он требует минимального время на приготовление!
Ингредиенты
- 8 стаканов холодной воды
- ⅓ стакана сметаны
- 3 ст. л. уксуса делится
- 2 ч. л. соли
- ½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
- 4 средние картофелины, нарезанные кубиками
- 4 сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками
- 4 средних огурца, нарезанных кубиками
- 6 крупных редисок, нарезанных кубиками
- ½ чашки укропа, тщательно вымытые и нарезанные
Cпособ приготовления
-
Шаг 1
В небольшую кастрюлю добавьте воды, нарезанный кубиками картофель и 1 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Варить в течение 10 минут. Картофель слить и тщательно промыть холодной водой, дать остыть.
-
Шаг 2
Тем временем отварите яйца и охладите их в холодной воде. На разделочной доске нарежьте кубиками яйца, 2 целых яйца и 2 яичных белка (2 желтка в сторонку), огурцы, редис. Порубите укроп и зеленый лук и положите все в большую кастрюлю.
Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.
Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.
Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.
Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.
Чем заменить колбасу в окрошке?
Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:
- Жареные грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
- . При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
- — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
- — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
- — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
- — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 большой или 2 помельче;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый горошек –1/3 стакана;
- руккола и базилик – по 2 листика;
- укроп – небольшой пучок;
- лук зеленый – 2 пера;
- соль – по вкусу;
- французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
- кефир нежирный – 700 мл.
Рецепт вегетарианской окрошки на кефире
Я заранее отварила морковку и картошку.
Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.
Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.
Затем нарезала вареные картошку и морковку.
Бросила зеленый горошек.
Посекла укроп.
Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.
Залила кефиром.
Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.
Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.
Вот и все, постная окрошка на кефире готова!
Приятного аппетита!
Легкая и свежая вегетарианская окрошка — одно из самых простых и приятных летних блюд. Хорошо освежает в жаркий летний день, когда не хочется тяжелой пищи. Разнообразить ее легко, добавляя разные ингредиенты по Вашему вкусу. Например, для веганского варианта, вместо панира можно использовать кукурузу или тофу. Здесь я поделюсь своим любимым вариантом окрошки.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца;
- пучок редиса;
- ваша любимая зелень (я использую кинзу и укроп);
- 2 средних картофелины;
- 150 грамм адыгейского сыра () или тофу, или ;
- 150 грамм (необязательно);
- кефир или квас для подачи;
- соль и специи по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .
Процесс приготовления:
1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.
2. Редис порезать тоненькими полукружочками, огурцы — небольшими кубиками.
3. Зелень мелко порубить.
4. Адыгейский сыр или вегетарианское яйцо и сейтан порезать маленькими кубиками.
Совет: если окрошка не будет съедена за один присест, лучше соль и специи добавлять непосредственно перед подачей.
5. Готовую смесь разложить по тарелкам и залить кефиром или квасом.
6. Вот и всё! Наша вегетарианская окрошка готова. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i1.wp..png?fit=595%2C544&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..png?.png" alt="Вегетарианская окрошка" width="595" height="544" srcset="https://i1.wp..png?resize=595%2C544&ssl=1 595w, https://i1.wp..png?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.
Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на , с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.
Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.
В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 средние картофелины (можно 5-6, у меня всегда с большим запасом, мне старший, а он не столько режет, сколько лопает),
- 1 крупная морковка (морковка у нас в отличии от картофеля не в фаворе, а потому в безопасности и ее хватает),
- 3 средних огурца,
- пучок молоденькой редиски (штучек 7-8),
- небольшой пучок укропа,
- несколько перьев лука (можно побольше, но мы не сильно большие любители),
- половина или треть рыночного пучка свежего салата,
- 1 крупный лимон,
- морская соль по вкусу,
- грамм 120 постного майонезного соуса,
- примерно 1.2-1.4 литра воды.
Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.
Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):
Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.
Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.
Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.
Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.
Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.
У нас в городе давно как наступило лето!
Жара стоит такая, что одна мысль о том, что нужно подходить к плите и что-то варить уводит меня в противоположном от нее направлении.
Это самое подходящее время для окрошки.
Мы уже готовили.
Вы можете посмотреть рецепт, кликнув по тексту, выделенному синем.
Если честно, я люблю окрошку на кефире, но сейчас решила попробовать веганский вариант.
Нам потребуется:
1. Пророщенные семечки подсолнечника – 1 ст
2. Редис –
3. Огурцы
4. Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
5. Лимон
6. Чеснок
7. Соль, перец
Я намеренно не пишу, чего сколько, т.к. каждый любит по-разному, одному погуще, другому пожиже, кому-то зелени побольше, кому-то овощей.
Я готовила совсем небольшую порцию, чтобы съесть свежей ее.
1. Как прорастить семечки? Берем очищенные не обжаренные семечки, промываем, заливаем водой на ночь. Утром промываем, накрываем посуду хб тканью и ставим в темное место, к вечеру они будут готовы.
2. Начинаем на следующий день нашу окрошку с приготовления заправки. Кладем в блендер семечки, чеснок, соль, перец, лимонный сок (примерно половины лимона, пробуйте в процессе) и воды стакана полтора – все взбиваем, получается средней густоты кашица.
3. Зелень мелко режем, растираем с солью в чашке, чтобы больше сока от нее было.
4. На крупной терке трем редис и огурцы. Можно мелко резать, кому как больше нравится.
5. Смешиваем зелень, овощи, нашу заправку и добавляем воды до нужной густоты.
Все готово! Кабачковые оладьи и окрошка – то, что нужно в жаркий день!