Меню
Бесплатно
Главная  /  Hyundai  /  Мы не одиноки? NASA объявило о сенсационной находке. В NASA объявили об открытии трех пригодных для жизни планет Nasa объявило об открытии вне солнечной системы

Мы не одиноки? NASA объявило о сенсационной находке. В NASA объявили об открытии трех пригодных для жизни планет Nasa объявило об открытии вне солнечной системы

Учёные уверены, что эти планеты в будущем станут лучшим местом для обнаружения внеземной жизни.

В закладки

Фото NASA

Каждый химический элемент «светится» по-своему. Нам нужно только поймать этот «свет» и разложить его на составляющие. Наличие тех или иных элементов подскажет нам, есть ли на планете атмосфера, вода, или, скажем, она является огромным металлическим шаром. И такое бывает.

Павел Поцелуев, руководитель проекта Alpha Centauri

Референт по лекционной работе по направлениям «астрономия и космонавтика» Санкт-Петербургского планетария, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха в беседе с TJ назвала открытие экзопланет «очередной монеткой в большой копилке знаний».

Любое открытие в астрономии важно. То, что открыли они, интересно и удивляет - планетная коммуналка, очень плотно населённая система возле другого Солнца.

Важность скорее не в самом этом открытии, а в том, что такие открытия вообще возможны. Меня искренне восхищает возможность открывать другие миры - другие планеты. И тем более, такие крошечные, как наша Земля - это же невероятно сложная задача.

Само открытие нам показывает в очередной раз, что мир устроен удивительно и что другие системы могут быть совершенно не похожи на нашу. У нас в Солнечной системе вообще нет настолько близких к Солнцу планет. И нет стольких каменных планет. Там их целых семь, а у нас - всего четыре.

В подготовке материала участвовали Василий Басов, Анатолий Чиквин и Сергей Звезда.

30 октября 2018 года было официально объявлено о завершении миссии космического аппарата «Kepler» – охотника за экзопланетами, перевернувшего наше представление о внесолнечных мирах.

«Мы прекращаем научные операции телескопа «Kepler», завершая девятилетнюю одиссею. Его открытия стали гигантским шагом вперед в поисках жизни в Млечном Пути», – заявили в NASA.

Космический телескоп «Kepler». Credit: NASA

За две недели до завершения миссии космический телескоп «Kepler», находящийся на тот момент в 170 миллионах километрах от нас, отправил драгоценные и, как оказалось, последние данные, которые он недавно собрал, осматривая небольшую область неба в направлении созвездия Водолея. Время прохождения сигнала от телескопа до антенн Deep Space Network NASA составляло 9,3 минуты.

После окончания передачи данных инженеры попытались вернуть «Kepler» в режим наблюдений, но 19 октября система телескопа перевела его в спящий режим из-за отсутствия топлива. Навсегда.

Что же теперь ожидает «Kepler»? Он продолжит медленно дрейфовать в пространстве, пересекая орбиту нашей планеты каждые 40 лет, но не подходя к Земле ближе, чем Луна. Этот орбитальный танец продлится миллионы лет.

Тысячи звездных систем, проживающих в Млечном Пути. Credit: ESO/M. Kornmesser

«Kepler» отправился в космос в 2009 году. Изначально миссия была рассчитана на 3,5 года, и ее основной целью был сбор данных для проведения статистического анализа количества экзопланет в Млечном Пути. К моменту запуска телескопа астрономами было подтверждено существование 340 внесолнечных миров. Сейчас их насчитывается около 4 тысяч, и 70 процентов из них – заслуга «Kepler».

Первые проблемы «Kepler» начались в июле 2012 года, когда у него отказал один из четырех стабилизаторов. Однако и трех было достаточно для продолжения наблюдений в привычном режиме. Все стало хуже в 2013 году, когда сломался второй стабилизатор. В итоге для точного наведения на цель «Kepler» начал использовать драгоценное топливо.

Для выхода из ситуации инженеры миссии разработали умное решение: они смогли переориентировать «Kepler» так, что солнечные лучи равномерно распределялись по телескопу. Это уменьшило возмущающую силу от Солнца и позволило ему быть «устойчивым», используя только два стабилизатора. Единственным недостатком такого подхода была ограниченная область наблюдения, однако это позволило продлить миссию до конца 2018 года.

Kepler 452b в представлении художника. Credit: NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle

Какую бы планетарную систему вы себе не представили, скорее всего, охотник за экзопланетами ее нашел. Водный мир Kepler-22b, землеподобная планета Kepler-452b в обитаемой зоне, плотноупакованная система Kepler-11 с пятью планетами, расположенными к звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу, Татуин Kepler-16b из Звездных войн, проживающий в системе двух светил, древняя система Kepler-444 возрастом 11,2 миллиарда лет, и многие многие другие.

Продолжение следует

Однако не стоит отчаиваться, поиск второй Земли продолжается. Перед уходом на пенсию «Kepler» передал эстафетную палочку телескопу «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), уже сделавшему . Кроме этого в ближайшие несколько лет на помощь придет космический телескоп «James Webb», который поможет охарактеризовать атмосферы экзпопланет и оценить их потенциальную обитаемость.

Спокойной ночи, «Kepler». Credit: Mariah Hornsby

Можно с уверенностью сказать, что в итоге мы найдем планету, похожую на Землю, и «Kepler» заложил основу для этого открытия. Мы не сможем отблагодарить его, но несомненно вспомним, что первый охотник за внесолнечными мирами тихонько дрейфует вокруг Солнца, словно памятник стремлению человечества узнать свое место во Вселенной.

Провело экстренную пресс-конференцию по поводу открытия вне Солнечной системы, анонсированную два дня назад всеми мировыми СМИ.

Конференция началась в 00.00 по времени Астаны. На ней астрофизики сообщили об открытии семи похожих на Землю планет, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Причем на всех семи планетах может быть вода, а вместе с ней и жизнь.

Планетная система красного карлика TRAPPIST-1 была обнаружена при помощи наземных и космических телескопов. Она расположена в 40 световых годах от Земли (235 триллионов миль). Планеты назвали TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h (по мере удаления от звезды), сообщает "Популярная механика" .


NASA

Как отмечают ученые, четвертая, пятая и шестая от звезды планеты в системе TRAPPIST-1 находятся в обитаемой зоне своей звезды. Поэтому на них высока вероятность существования жидкой воды. На седьмой может оказаться слишком холодно, а на первых трех - слишком жарко.


Возможно так выглядит поверхность планеты TRAPPIST-1F. NASA

Кроме того, известно, как часто они делают один оборот вокруг своей звезды: от полутора до 20 дней. Все планеты находятся гораздо ближе к звезде, чем в Солнечной системе: если TRAPPIST-1 поместить на место Солнца, то все ее планеты окажутся внутри орбиты Меркурия. Планеты расположены так близко, что с каждой из них можно увидеть соседние, как Луну с Земли.

По словам бельгийского астронома Микеля Жийона, атмосфера найденных экзопланет может быть похожа на атмосферу Земли или Венеры, а может быть и совсем иной. "Это настоящий сюрприз", - заявил он.

Раньше ученые уже находили системы с семью планетами, но никогда они не были так похожи на Землю, пишет Meduza .

Отметим, что новость о срочной пресс-конференции NASA накануне заинтриговала многих интернет-пользователей, которые предвкушали услышать сенсацию о нахождении внеземной жизни или инопланетян.

В соцсетях комментаторы оставляли восторженные комментарии вроде "кажется, началось", "неужели нашли" и "я знал, что доживу до этого". Также пользователи активно публиковали фотографии и картинки с пришельцами.

Полет «Союз МС-10»

NASA HQ PHOTO / Flickr

Анализ полета пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» показал, что он достиг высоты, необходимой для признания полета космическим, сообщает NASA. Таким образом, этот полет стал девятым в истории и первым за последние 14 лет пилотируемым суборбитальным космическим полетом.

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года, аварией. Через две с половиной минуты после один из боковых ускорителей ракеты-носителя отделился некорректно и врезался в центральный блок, что привело к аварийному завершению полета. Как позднее, причиной аварии стала некорректная работа датчика, который отслеживает отделение боковых ускорителей от центрального сегмента. Сразу же после столкновения ступеней аварийная система отвела космический корабль от неисправной ракеты, после чего он продолжил непродолжительный набор высоты, а затем приземлился недалеко от города Жезказган.

Поскольку система аварийного спасения, а также системы, задействованные во время приземления, сработали штатно, экипаж не пострадал и все-таки полетит к МКС 1 марта 2019 года. Как выяснилось теперь, этот космический полет станет для американца Ника Хейга (Nick Hague) уже вторым, а для россиянина Алексея Овчинина - третьим. NASA объявило, что его специалисты провели новый анализ аварийного полета и пришли к выводу, что космонавты пересекли линию Кармана - условную границу космоса, располагающуюся на высоте 100 километров над уровнем моря, хотя согласно предыдущим данным максимальная высота полета составила 93 километра.

Если анализ, проведенный специалистами NASA, корректен, то состоявшийся полет стал девятым пилотируемым суборбитальным космическим полетом в истории. Предыдущий такой полет состоялся 4 октября 2004 года. Тогда космоплан SpaceShipOne совершил полет с максимальной высотой 112 километров, после чего приземлился в пустыне Мохаве в Калифорнии. Стоит отметить, что «Союз МС-10» - не единственный суборбитальный полет, ставший таковым из-за аварии. Похожая авария произошла 5 апреля 1975 года после запуска космического корабля «Союз-18-1». Из-за нешатного поведения ракеты при разделении ступеней сработала система отделения космического корабля, после чего он достиг максимальной высоты, равной 192 километрам, и совершил успешную посадку.

Авария «Союз МС-10» привела к приостановке пилотируемых космических полетов к МКС и потенциально угрожала консервацией станции. Однако 3 декабря следующий пилотируемый корабль «Союз МС-11» успешно с космодрома «Байконур» и пристыковался к МКС.

Григорий Копиев