Меню
Бесплатно
Главная  /  Lada  /  Блюда из стейка трески. Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Блюда из стейка трески. Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

  1. Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.

  • — 700 гр. филе трески.
  • — Килограмм картошки.
  • — 2 луковицы средние по размеру.
  • — Сушеный базилик по вкусу и соль.
  • — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
  • — Листья петрушки – 15-20 гр.
  • — Масло растительное любое – 5 ложек.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
  2. Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
  3. Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
  4. Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
  5. Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.

Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.

Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото

Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.

Следует подготовить:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Помидоры Черри – 10 шт.
  • — Сметану жирную – 5-6 ложек.
  • — Горчицу – 2 ложки.
  • — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
  • — Зелень рубленную.
  • — Перец и соль.

Процесс готовки этого блюда будет таким:

Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.

Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.

Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.

Черри так же немного посолить.

В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).

Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.

Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.

Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.

Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6. Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.

Набор ингредиентов:

  • — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Твердый сыр – около 100 граммов.
  • — Сметана любой жирности – 6 ложек.
  • — 4-5 зубков чеснока.
  • — Пучок укропа и петрушки.
  • — На свой вкус немного приправ и соли.
  • — Фольга – шесть листочков.

Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.

  1. Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
  2. Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
  3. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
  6. Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
  7. Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
  8. Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.
  • Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

    1. Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
    2. Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
    3. Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
    4. Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
    5. Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

    Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

    Треска в духовке с морковью и луком

    Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

    Набор продуктов:

    • — Рыба треска в филе – килограмм.
    • — Репчатый лук – 3 головки.
    • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
    • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
    • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
    • — Белый и черный перец – по щепотке.
    • — Сок лимона – около 20 гр.
    • — Соль.

    Процесс готовки по шагам.

    1. Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
    2. Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
    3. Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
    4. Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
    5. Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
    6. Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

    Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

    Приятного аппетита!

    Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.

    Перечень рецептов в статье:

    Как пожарить треску: видео рецепт

    Как приготовить треску в духовке

    Для того чтобы вкусно запечь рыбу , возьмите:

    • 1 головку лука
    • соль, перец, зелень укропа по вкусу
    • немного растительного масла
    • 1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных
    • несколько долек лимона
    • фольгу

    Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.

    По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой

    Быстро готовится жареная треска , для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.

    Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.

    Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану

    Как приготовить треску с овощами

    Не менее вкусной получается рыба с овощами, запеченная в духовке.

    Для ее приготовления возьмите:

    • 1 кг картофеля
    • 20 г сливочного масла
    • 0,5 кг филе трески
    • 2–3 головки репчатого лука
    • 2 морковки
    • растительное масло
    • 150 мл молока
    • 100 г твердого сыра

    Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.

    Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку. При температуре в 180 градусов рыбная запеканка будет готова через полчаса. Этот рецепт можно адаптировать под мультиварку, взяв продукты в тех пропорциях, которые рекомендуется использовать в прилагающейся инструкции.

    Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

    Стейк трески в духовке - основные принципы приготовления

    Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

    Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

    Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

    Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

    Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

    Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

    Ингредиенты

    масло сливочное - 60 г;

    треска (стейки) — кг;

    поваренная соль;

    сухое белое вино - полстакана;

    перец черный;

    свежий эстрагон - четыре веточки;

    сухари из белого хлеба - 100 г;

    свежевыжатый сок лимона - 30 мл.

    Способ приготовления

    1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

    2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

    3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

    4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

    Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

    Ингредиенты

    стейки трески - 400 г;

    соль мелкого помола;

    лук - две головки;

    брокколи - 100 г;

    половина лимона;

    картошка - 200 г;

    специи для рыбы - 20 г;

    масло оливковое - 50 мл;

    орех мускатный - 10 г;

    300 г сливок жирных.

    Способ приготовления

    1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

    2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

    3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

    4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

    5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

    6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

    Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

    Ингредиенты

    два небольших помидора;

    треска - четыре больших стейка;

    перец свежемолотый черный;

    соль мелкого помола;

    100 г моцареллы.

    Способ приготовления

    1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

    2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

    3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

    Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

    Ингредиенты

    две луковицы;

    сыр - 100 г;

    чипсы картофельные - небольшая пачка;

    треска - четыре стейка;

    куркума - 3 г;

    масло оливковое - 50 мл;

    5 г жидкого меда;

    половина лимона;

    соль кухонная;

    вино белое - 100 мл;

    смесь пряностей для рыбы.

    Способ приготовления

    1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

    2. Измельчаем кольцами очищенный лук.

    3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

    4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

    5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

    6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

    7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

    Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

    Ингредиенты

    килограмм картошки;

    горсть маслин без косточек;

    перец черный свежемолотый;

    кг трески стейками;

    базилик свежий - несколько веток;

    красный лук - три шт.;

    бальзамический уксус;

    половинка лимона;

    масло оливковое.

    Способ приготовления

    1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

    2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

    3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

    4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

    Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

    Ингредиенты

    треска - два стейка;

    сок лимона - 50 мл;

    оливковое масло;

    репчатая луковица;

    морская соль;

    200 г шампиньонов;

    100 г сыра твердого;

    помидор свежий.

    Способ приготовления

    1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

    2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

    3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

    4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

    Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

    Ингредиенты

    два крупных стейка трески;

    крупный апельсин;

    масло сливочное - 50 г;

    приправа карри - 5 г;

    свежие шампиньоны - 100 г;

    молотая паприка - 3 г;

    мука - 30 г.

    Способ приготовления

    1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

    2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

    3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

    4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

    5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

    • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
    • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
    • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
    • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

    Треска – очень популярная во всем мире промысловая рыба, которую употребляют в пищу самые разные народы – от скандинавов и жителей Канады до испанцев и мексиканцев. Мясо трески имеет достаточно нежный вкус, который отлично сочетается с различными соусами и специями, а также растительными гарнирами. Кроме того, филе такой рыбы насыщено большим количеством омега-трижирных кислот, которые необходимы для работы мозга и всей нервной системы человека. Если же говорить о печени, то она более чем на 78% состоит из полезных веществ, которые требуются организму взрослых и детей. Поэтому, зная, как приготовить треску, вы сможете накормить всю свою семью очень вкусными и полезными для здоровья блюдами.

    Расчетливые и практичные шведы никогда не потерпят бесцельного расхода продуктов – даже если речь идет о простых хлебных крошках. Именно в Швеции к столу часто подают стейк трески, запеченный в хлебном кляре. Преимущество такого рецепта состоит в исключительной простоте – вкусно приготовить рыбу в духовке сможет даже начинающий кулинар.

    Для создания такого блюда вам потребуется купить 500 граммов готовых стейков либо одну крупную треску, которую необходимо будет разделать, изъяв внутренности и разрезав тушку поперек на кусочки толщиной 2–3 сантиметра. Кроме того, список ингредиентов для готовки включает в себя:

    • несколько ломтиков черствого хлеба;
    • пару средних зубчиков чеснока;
    • половину лимона;
    • оливковое масло;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • специи по вкусу.

    Вначале необходимо смазать оливковым маслом форму для запекания, а затем выложить в нее заранее подготовленные стейки из трески. На рыбу следует выдавить чеснок, используя специальный инструмент, а также вылить сок, полученный из четверти лимона.

    Чтобы вкусно приготовить стейк из трески, стоит дополнить указанные ингредиенты двумя столовыми ложками оливкового масла и специями по вкусу, не забыв о соли и черном перце.

    Рыбу стоит мариновать в полученном составе около 40 минут, после чего она пропитается лимонным соком и маслом, приобретя пикантный вкус.

    Пока рыба маринуется, следует раскрошить подготовленный черный хлеб, собрав его в небольшую мисочку или пластиковую емкость. После этого надо очень мелко порезать зелень и добавить ее в тот же сосуд. Чтобы завершить подготовку хлебного кляра для трески, нужно долить столовую ложку оливкового масла, сок, полученный из четверти лимона, и добавить необходимые специи.

    https://youtu.be/vgXOx3AWtQI

    Когда стейк из трески будет полностью замаринован, выложите на него полученный состав и начинайте приготовление блюда – его необходимо будет запекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут. Подавать стейк на стол можно с картошкой или другими овощными гарнирами, а также как самостоятельное блюдо под соответствующим соусом.

    Горячий аромат Юга

    Очень вкусно готовят треску южане, которые знают большой толк в морепродуктах. Сейчас уже практически невозможно установить, достоянием чьей кухни является зеленый соус песто – испанской или мексиканской, поскольку их блюда очень похожи друг на друга. Однако мексиканцы все же предпочитают мясную пищу, поэтому запеченную треску все же следует отнести к кухне Испании.

    Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится примерно 700 граммов трески – можно взять стейк или филе, поскольку такой выбор не окажет большого влияния на вкус полученного кулинарного шедевра. Также вам придется запастись следующими продуктами:

    • сыр пармезан или аналог – около 30 граммов (можно купить расфасованный в небольшую упаковку);
    • оливковое масло;
    • половина красного (синего) лука;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • крупный пучок базилика;
    • специи по вкусу.

    Филе трески следует тщательно вымыть, отделить от оставшихся костей и выложить на пергаментную бумагу для просушки. После удаления лишней воды следует разрезать мясо трески на порционные квадраты размером примерно 3*3 сантиметра и выложить их на форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Теперь нужно перейти к приготовлению жемчужины кухни южных стран – соуса песто, который отлично сочетается со вкусом трески и другой рыбы.

    В блендер следует добавить пару средних зубчиков чеснока, тщательно промытый базилик, а также сыр пармезан, порезанный на тонкие полоски средней длины. После двухминутного измельчения откройте чашу прибора и добавьте туда столовую ложку оливкового масла, а затем вновь включите блендер еще на 2 минуты.

    Готовый соус выложите на филе трески, и затем посыпьте мелко покрошенным красным луком. Запекать в духовке такое блюдо из трески следует в течение 25 минут при температуре, составляющей 200 градусов. Подавать на стол треску следует с картошкой и каперсами, а также сухим белым вином.

    Для любителей острого

    А вот следующий рецепт был создан в США – именно американцы славятся тягой к горчице, которая после термической обработки придает блюдам умеренный пикантно-острый вкус.

    Блюда из рыбы, приготовленные в горчице, становятся очень сочными и нежными – для суховатой трески это является идеальным вариантом.

    В данном случае нам потребуется примерно полкилограмма трески в виде филе либо одна небольшая рыбина, которую вам предстоит собственноручно разделать. Также необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов:

    • подсолнечное масло;
    • горчица – зернистая и пастообразная;
    • 1 средняя луковица;
    • половина лимона;
    • сахар;
    • соевый соус;
    • специи по вкусу.

    Филе трески нарезается кусочками не более 2*2 см и выкладывается в миску, снабженную плотно закрывающейся крышкой. Следом готовится маринад, для чего необходимо смешать по столовой ложке горчицы каждого вида, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара, столовую ложку соевого соуса, а также две столовые ложки рафинированного масла и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы они были равномерно нанесены на поверхность филе трески. После этого необходимо поставить полученный полуфабрикат из рыбы в холодильник – там его лучше оставить на всю ночь, но неплохого вкуса удастся добиться уже после часа маринования.

    Форма для запекания в духовке обильно смазывается растительным маслом, после чего на дно выкладывается лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Укладывать его следует так, чтобы дно противня было полностью закрыто. Следом выкладывается треска и поливается соусом, который стек в миску во время маринования.

    Рыбу следует отправить в духовку приблизительно на 35 минут, установив температуру нагрева на отметке в 180 градусов. После окончания приготовления нужно выключить духовку, накрыть форму фольгой и оставить ее внутри на 10 минут – когда блюдо будет готово, можно подавать его на стол, посыпав мелко порезанной свежей зеленью и дополнив картошкой либо отварным рисом.

    Классический рецепт

    Специалисты-кулинары говорят, что рыба идеально сочетается с отварными или пропаренными овощами – они дополняют ее вкус, позволяя получить незабываемое удовольствие от такого блюда. Именно по такому принципу построена французская кухня, которая также активно использует треску и другие виды атлантической рыбы. Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится килограмм очищенной рыбы в виде стейков или филе, либо две средние рыбины, которые вы будете разделывать самостоятельно.

    Приготовить необходимо и следующие продукты:

    • шесть средних морковок;
    • два крупных или четыре мелких помидора;
    • соевый соус;
    • французскую (зерновую) горчицу;
    • специи по вкусу.

    Возьмите достаточно крупную посуду – например, металлическую миску, и начните приготовление в ней маринада для трески. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса с горчицей, добавьте немного соли и затем размешивайте в течение 2–3 минут. Теперь обмакните каждый кусочек рыбы в полученный состав – если его не хватит, необходимо будет смешать еще немного маринада. Треску следует оставить мариноваться в течение 2–3 часов, чтобы получить оптимальный вкус.

    Пока рыба маринуется, следует заняться овощами – измельчить на крупной терке морковь, а также нарезать помидоры кружочками и лук полукольцами. Смешайте овощи, добавьте соль и немного сушеных трав. На крупную тарелку насыпьте выбранные вами специи и добавьте соль, а затем обмакните в них каждый кусочек или стейк трески. Возьмите пакет для запекания и аккуратно выложите на его дно овощи, сформировав подушку для рыбы.

    Сверху укладывайте филе или стейки трески, после чего отправляйте их в духовку. Запекать их необходимо в течение получаса при 180 градусах. После этого извлекайте полученное блюдо и подавайте с белым вином.

    Вкусно и сытно

    Удивительно, но блюда из трески присутствуют даже в немецкой кухне! Правда, в следующем рецепте рыба дополнена свининой, поэтому назвать его сильно отличающимся от национальных традиций невозможно. Вам потребуется приблизительно полкилограмма очищенного филе трески, а также следующие компоненты блюда:

    • 200 граммов сырокопченого бекона;
    • розмарин – две небольшие веточки;
    • соус Терияки;
    • душистый перец;
    • оливковое масло.

    Необходимо смешать шесть столовых ложек соуса Терияки, перец и две столовые ложки оливкового масла. Рыбу, не разрезая на кусочки, укладываем в этот маринад и переворачиваем, чтобы она полностью им пропиталась. После этого рыбу нужно оставить примерно на 20 минут под небольшим гнетом, чтобы она приобрела нужные для приготовления свойства.

    Смажьте форму оливковым маслом и предварительно разогрейте духовку, установив температурный регулятор в положение 200 градусов. Рыбу оберните беконом так, чтобы на ней не оставалось ни одного открытого участка. Укладываем филе трески в беконе на форму для запекания, посыпаем небольшим количеством перца и розмарином. Запекать блюдо нужно приблизительно 20 минут. Подается к столу такая треска с черным хлебом, кашей и горчицей.

    Треска - достаточно доступная рыба, которая не только полезна, но еще и недорогая. Именно поэтому ее можно часто видеть на повседневном столе. Я люблю эту рыбу запекать в духовке с овощами, в сливочном или томатном соусах - треска всегда получается вкусной и сочной. Безусловно, размороженная рыба уже будет не такой сочной, как свежая, поэтому лучше поискать охлажденную рыбу.

    Предлагаю вам отличный вариант стейка трески в духовке. Я обычно готовлю стейк сразу с гарниром, так получается быстрее и вкуснее.

    Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления стейка трески в духовке.

    Тушку трески очищаем от чешуи, моем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками поперек. Обильно посыпаем стейки специями: смесь приправ для рыбы, мускатный орех, соль и перец. Также поливаем немного оливковым маслом и обмазываем каждый кусочек маслом со специями.

    Поскольку мы будем готовить гарнир к стейку трески вместе с рыбой на противне, то подготовим все овощи. Для этого картофель очистим, нарежем кружочками и отварим до полуготовности в подсоленной воде. Брокколи промоем под проточной водой и разберем на мелкие соцветия. Зальем соцветия брокколи кипятком на 5 минут, затем воду сольем. Лук репчатый нарежем кольцами. Кстати, чем больше лука будет, тем вкуснее.

    Подготовим соус-заливку для блюда. В миске смешаем сливки, майонез, чеснок, соль и перец. Хорошо все перемешаем до однородности.

    И теперь мы готовы к запеканию стейков из трески. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем отваренный картофель в один слой.

    Следующий слой - кольца лука. Поливаем картофель и лук двумя частями соуса.

    Выкладываем брокколи и рыбные стейки.

    Поливаем рыбные стейки оставшимся соусом-заливкой.

    Отправляем форму со стейком трески в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-30 минут.

    Готовые стейки трески вместе с гарниром подаем к столу, полив их лимонным соком.

    Приятного аппетита!