Блюда из стейка трески. Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища
Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.
Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.
- Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
- Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
- Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
- Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
- Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
- Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
- При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.
Стейк трески в духовке
Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.
- — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
- — Сливочное масло – 60 гр.
- — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
- — Эстрагон – 4-5 веточек.
- — Перец черный и красный (молотые), соль.
- — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
- — Сок лимона – 2 ложки.
- — Ложка майонеза и столько же сметаны.
Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.
- Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
- Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
- Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
- Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
- Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
- Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
- Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Треска с картошкой в духовке
Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.
- — 700 гр. филе трески.
- — Килограмм картошки.
- — 2 луковицы средние по размеру.
- — Сушеный базилик по вкусу и соль.
- — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
- — Листья петрушки – 15-20 гр.
- — Масло растительное любое – 5 ложек.
Пошаговые действия по приготовлению:
- Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
- Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
- Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
- Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
- Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.
Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.
Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото
Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.
Следует подготовить:
- — Филе трески – 0,5 кг.
- — Помидоры Черри – 10 шт.
- — Сметану жирную – 5-6 ложек.
- — Горчицу – 2 ложки.
- — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
- — Зелень рубленную.
- — Перец и соль.
Процесс готовки этого блюда будет таким:
Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.
Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.
Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.
Черри так же немного посолить.
В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).
Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.
Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.
Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.
Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.
Треска в духовке с овощами
Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.
Следует подготовить:
- — Около 700-800 граммов филе трески.
- — Два сладких крупных болгарских перчика.
- — Два или три зубчика чеснока.
- — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
- — Оливковое масло – 30 мл.
- — Специи и пряные травы по желанию.
- — Две луковички.
- — Пару щепоток соли.
Процесс приготовления.
- Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
- На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
- Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
- Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
- На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
- Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
- Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.
Треска, запеченная в духовке в фольге
Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.
Набор ингредиентов:
- — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
- — Помидоры – 2 шт.
- — Твердый сыр – около 100 граммов.
- — Сметана любой жирности – 6 ложек.
- — 4-5 зубков чеснока.
- — Пучок укропа и петрушки.
- — На свой вкус немного приправ и соли.
- — Фольга – шесть листочков.
Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.
- Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
- Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
- Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
- Измельчаем зелень.
- Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
- Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
- Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
- Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.
Треска, запеченная в духовке со сметаной
Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.
Какие понадобятся продукты:
- — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
- — Сметана – 180 мл.
- — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
- — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
- — Майонез – 4 ложки.
- — Сливки (20-25%) – 70 мл.
- — Помидорчики – 3 шт.
- — По вкусу соль и любые специи для рыбы.
Процесс приготовления.
- Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
- Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
- В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
- На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
- Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
- Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
- Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
- Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.
Треска в духовке, вкусно безумно
Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.
Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.
- Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
- Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
- Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
- Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
- Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.
Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.
Треска в духовке с морковью и луком
Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.
Набор продуктов:
- — Рыба треска в филе – килограмм.
- — Репчатый лук – 3 головки.
- — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
- — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
- — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
- — Белый и черный перец – по щепотке.
- — Сок лимона – около 20 гр.
- — Соль.
Процесс готовки по шагам.
- Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
- Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
- Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
- Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
- Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
- Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.
Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.
Приятного аппетита!
Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.
Перечень рецептов в статье:
Как пожарить треску: видео рецепт
Как приготовить треску в духовке
Для того чтобы вкусно запечь рыбу , возьмите:
- 1 головку лука
- соль, перец, зелень укропа по вкусу
- немного растительного масла
- 1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных
- несколько долек лимона
- фольгу
Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.
По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой
Быстро готовится жареная треска , для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.
Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.
Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану
Как приготовить треску с овощами
Не менее вкусной получается рыба с овощами, запеченная в духовке.
Для ее приготовления возьмите:
- 1 кг картофеля
- 20 г сливочного масла
- 0,5 кг филе трески
- 2–3 головки репчатого лука
- 2 морковки
- растительное масло
- 150 мл молока
- 100 г твердого сыра
Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.
Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку. При температуре в 180 градусов рыбная запеканка будет готова через полчаса. Этот рецепт можно адаптировать под мультиварку, взяв продукты в тех пропорциях, которые рекомендуется использовать в прилагающейся инструкции.
Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.
Стейк трески в духовке - основные принципы приготовления
Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.
Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.
Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.
Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.
Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.
Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом
Ингредиенты
масло сливочное - 60 г;
треска (стейки) — кг;
поваренная соль;
сухое белое вино - полстакана;
перец черный;
свежий эстрагон - четыре веточки;
сухари из белого хлеба - 100 г;
свежевыжатый сок лимона - 30 мл.
Способ приготовления
1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.
2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.
3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.
4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи
Ингредиенты
стейки трески - 400 г;
соль мелкого помола;
лук - две головки;
брокколи - 100 г;
половина лимона;
картошка - 200 г;
специи для рыбы - 20 г;
масло оливковое - 50 мл;
орех мускатный - 10 г;
300 г сливок жирных.
Способ приготовления
1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.
2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.
3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.
4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.
6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.
Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами
Ингредиенты
два небольших помидора;
треска - четыре больших стейка;
перец свежемолотый черный;
соль мелкого помола;
100 г моцареллы.
Способ приготовления
1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.
2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.
3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.
Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке
Ингредиенты
две луковицы;
сыр - 100 г;
чипсы картофельные - небольшая пачка;
треска - четыре стейка;
куркума - 3 г;
масло оливковое - 50 мл;
5 г жидкого меда;
половина лимона;
соль кухонная;
вино белое - 100 мл;
смесь пряностей для рыбы.
Способ приготовления
1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.
2. Измельчаем кольцами очищенный лук.
3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.
4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.
5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.
6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.
7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.
Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой
Ингредиенты
килограмм картошки;
горсть маслин без косточек;
перец черный свежемолотый;
кг трески стейками;
базилик свежий - несколько веток;
красный лук - три шт.;
бальзамический уксус;
половинка лимона;
масло оливковое.
Способ приготовления
1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.
2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.
3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.
4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.
Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами
Ингредиенты
треска - два стейка;
сок лимона - 50 мл;
оливковое масло;
репчатая луковица;
морская соль;
200 г шампиньонов;
100 г сыра твердого;
помидор свежий.
Способ приготовления
1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.
2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.
3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.
4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.
Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле
Ингредиенты
два крупных стейка трески;
крупный апельсин;
масло сливочное - 50 г;
приправа карри - 5 г;
свежие шампиньоны - 100 г;
молотая паприка - 3 г;
мука - 30 г.
Способ приготовления
1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.
2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.
3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.
4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.
5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.
- Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
- Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
- Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
- Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.
Треска – очень популярная во всем мире промысловая рыба, которую употребляют в пищу самые разные народы – от скандинавов и жителей Канады до испанцев и мексиканцев. Мясо трески имеет достаточно нежный вкус, который отлично сочетается с различными соусами и специями, а также растительными гарнирами. Кроме того, филе такой рыбы насыщено большим количеством омега-трижирных кислот, которые необходимы для работы мозга и всей нервной системы человека. Если же говорить о печени, то она более чем на 78% состоит из полезных веществ, которые требуются организму взрослых и детей. Поэтому, зная, как приготовить треску, вы сможете накормить всю свою семью очень вкусными и полезными для здоровья блюдами.
Расчетливые и практичные шведы никогда не потерпят бесцельного расхода продуктов – даже если речь идет о простых хлебных крошках. Именно в Швеции к столу часто подают стейк трески, запеченный в хлебном кляре. Преимущество такого рецепта состоит в исключительной простоте – вкусно приготовить рыбу в духовке сможет даже начинающий кулинар.
Для создания такого блюда вам потребуется купить 500 граммов готовых стейков либо одну крупную треску, которую необходимо будет разделать, изъяв внутренности и разрезав тушку поперек на кусочки толщиной 2–3 сантиметра. Кроме того, список ингредиентов для готовки включает в себя:
- несколько ломтиков черствого хлеба;
- пару средних зубчиков чеснока;
- половину лимона;
- оливковое масло;
- по пучку укропа и петрушки;
- специи по вкусу.
Вначале необходимо смазать оливковым маслом форму для запекания, а затем выложить в нее заранее подготовленные стейки из трески. На рыбу следует выдавить чеснок, используя специальный инструмент, а также вылить сок, полученный из четверти лимона.
Чтобы вкусно приготовить стейк из трески, стоит дополнить указанные ингредиенты двумя столовыми ложками оливкового масла и специями по вкусу, не забыв о соли и черном перце.
Рыбу стоит мариновать в полученном составе около 40 минут, после чего она пропитается лимонным соком и маслом, приобретя пикантный вкус.
Пока рыба маринуется, следует раскрошить подготовленный черный хлеб, собрав его в небольшую мисочку или пластиковую емкость. После этого надо очень мелко порезать зелень и добавить ее в тот же сосуд. Чтобы завершить подготовку хлебного кляра для трески, нужно долить столовую ложку оливкового масла, сок, полученный из четверти лимона, и добавить необходимые специи.
https://youtu.be/vgXOx3AWtQI
Когда стейк из трески будет полностью замаринован, выложите на него полученный состав и начинайте приготовление блюда – его необходимо будет запекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут. Подавать стейк на стол можно с картошкой или другими овощными гарнирами, а также как самостоятельное блюдо под соответствующим соусом.
Горячий аромат Юга
Очень вкусно готовят треску южане, которые знают большой толк в морепродуктах. Сейчас уже практически невозможно установить, достоянием чьей кухни является зеленый соус песто – испанской или мексиканской, поскольку их блюда очень похожи друг на друга. Однако мексиканцы все же предпочитают мясную пищу, поэтому запеченную треску все же следует отнести к кухне Испании.
Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится примерно 700 граммов трески – можно взять стейк или филе, поскольку такой выбор не окажет большого влияния на вкус полученного кулинарного шедевра. Также вам придется запастись следующими продуктами:
- сыр пармезан или аналог – около 30 граммов (можно купить расфасованный в небольшую упаковку);
- оливковое масло;
- половина красного (синего) лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- крупный пучок базилика;
- специи по вкусу.
Филе трески следует тщательно вымыть, отделить от оставшихся костей и выложить на пергаментную бумагу для просушки. После удаления лишней воды следует разрезать мясо трески на порционные квадраты размером примерно 3*3 сантиметра и выложить их на форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Теперь нужно перейти к приготовлению жемчужины кухни южных стран – соуса песто, который отлично сочетается со вкусом трески и другой рыбы.
В блендер следует добавить пару средних зубчиков чеснока, тщательно промытый базилик, а также сыр пармезан, порезанный на тонкие полоски средней длины. После двухминутного измельчения откройте чашу прибора и добавьте туда столовую ложку оливкового масла, а затем вновь включите блендер еще на 2 минуты.
Готовый соус выложите на филе трески, и затем посыпьте мелко покрошенным красным луком. Запекать в духовке такое блюдо из трески следует в течение 25 минут при температуре, составляющей 200 градусов. Подавать на стол треску следует с картошкой и каперсами, а также сухим белым вином.
Для любителей острого
А вот следующий рецепт был создан в США – именно американцы славятся тягой к горчице, которая после термической обработки придает блюдам умеренный пикантно-острый вкус.
Блюда из рыбы, приготовленные в горчице, становятся очень сочными и нежными – для суховатой трески это является идеальным вариантом.
В данном случае нам потребуется примерно полкилограмма трески в виде филе либо одна небольшая рыбина, которую вам предстоит собственноручно разделать. Также необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов:
- подсолнечное масло;
- горчица – зернистая и пастообразная;
- 1 средняя луковица;
- половина лимона;
- сахар;
- соевый соус;
- специи по вкусу.
Филе трески нарезается кусочками не более 2*2 см и выкладывается в миску, снабженную плотно закрывающейся крышкой. Следом готовится маринад, для чего необходимо смешать по столовой ложке горчицы каждого вида, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара, столовую ложку соевого соуса, а также две столовые ложки рафинированного масла и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы они были равномерно нанесены на поверхность филе трески. После этого необходимо поставить полученный полуфабрикат из рыбы в холодильник – там его лучше оставить на всю ночь, но неплохого вкуса удастся добиться уже после часа маринования.
Форма для запекания в духовке обильно смазывается растительным маслом, после чего на дно выкладывается лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Укладывать его следует так, чтобы дно противня было полностью закрыто. Следом выкладывается треска и поливается соусом, который стек в миску во время маринования.
Рыбу следует отправить в духовку приблизительно на 35 минут, установив температуру нагрева на отметке в 180 градусов. После окончания приготовления нужно выключить духовку, накрыть форму фольгой и оставить ее внутри на 10 минут – когда блюдо будет готово, можно подавать его на стол, посыпав мелко порезанной свежей зеленью и дополнив картошкой либо отварным рисом.
Классический рецепт
Специалисты-кулинары говорят, что рыба идеально сочетается с отварными или пропаренными овощами – они дополняют ее вкус, позволяя получить незабываемое удовольствие от такого блюда. Именно по такому принципу построена французская кухня, которая также активно использует треску и другие виды атлантической рыбы. Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится килограмм очищенной рыбы в виде стейков или филе, либо две средние рыбины, которые вы будете разделывать самостоятельно.
Приготовить необходимо и следующие продукты:
- шесть средних морковок;
- два крупных или четыре мелких помидора;
- соевый соус;
- французскую (зерновую) горчицу;
- специи по вкусу.
Возьмите достаточно крупную посуду – например, металлическую миску, и начните приготовление в ней маринада для трески. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса с горчицей, добавьте немного соли и затем размешивайте в течение 2–3 минут. Теперь обмакните каждый кусочек рыбы в полученный состав – если его не хватит, необходимо будет смешать еще немного маринада. Треску следует оставить мариноваться в течение 2–3 часов, чтобы получить оптимальный вкус.
Пока рыба маринуется, следует заняться овощами – измельчить на крупной терке морковь, а также нарезать помидоры кружочками и лук полукольцами. Смешайте овощи, добавьте соль и немного сушеных трав. На крупную тарелку насыпьте выбранные вами специи и добавьте соль, а затем обмакните в них каждый кусочек или стейк трески. Возьмите пакет для запекания и аккуратно выложите на его дно овощи, сформировав подушку для рыбы.
Сверху укладывайте филе или стейки трески, после чего отправляйте их в духовку. Запекать их необходимо в течение получаса при 180 градусах. После этого извлекайте полученное блюдо и подавайте с белым вином.
Вкусно и сытно
Удивительно, но блюда из трески присутствуют даже в немецкой кухне! Правда, в следующем рецепте рыба дополнена свининой, поэтому назвать его сильно отличающимся от национальных традиций невозможно. Вам потребуется приблизительно полкилограмма очищенного филе трески, а также следующие компоненты блюда:
- 200 граммов сырокопченого бекона;
- розмарин – две небольшие веточки;
- соус Терияки;
- душистый перец;
- оливковое масло.
Необходимо смешать шесть столовых ложек соуса Терияки, перец и две столовые ложки оливкового масла. Рыбу, не разрезая на кусочки, укладываем в этот маринад и переворачиваем, чтобы она полностью им пропиталась. После этого рыбу нужно оставить примерно на 20 минут под небольшим гнетом, чтобы она приобрела нужные для приготовления свойства.
Смажьте форму оливковым маслом и предварительно разогрейте духовку, установив температурный регулятор в положение 200 градусов. Рыбу оберните беконом так, чтобы на ней не оставалось ни одного открытого участка. Укладываем филе трески в беконе на форму для запекания, посыпаем небольшим количеством перца и розмарином. Запекать блюдо нужно приблизительно 20 минут. Подается к столу такая треска с черным хлебом, кашей и горчицей.
Треска - достаточно доступная рыба, которая не только полезна, но еще и недорогая. Именно поэтому ее можно часто видеть на повседневном столе. Я люблю эту рыбу запекать в духовке с овощами, в сливочном или томатном соусах - треска всегда получается вкусной и сочной. Безусловно, размороженная рыба уже будет не такой сочной, как свежая, поэтому лучше поискать охлажденную рыбу.
Предлагаю вам отличный вариант стейка трески в духовке. Я обычно готовлю стейк сразу с гарниром, так получается быстрее и вкуснее.
Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления стейка трески в духовке.
Тушку трески очищаем от чешуи, моем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками поперек. Обильно посыпаем стейки специями: смесь приправ для рыбы, мускатный орех, соль и перец. Также поливаем немного оливковым маслом и обмазываем каждый кусочек маслом со специями.
Поскольку мы будем готовить гарнир к стейку трески вместе с рыбой на противне, то подготовим все овощи. Для этого картофель очистим, нарежем кружочками и отварим до полуготовности в подсоленной воде. Брокколи промоем под проточной водой и разберем на мелкие соцветия. Зальем соцветия брокколи кипятком на 5 минут, затем воду сольем. Лук репчатый нарежем кольцами. Кстати, чем больше лука будет, тем вкуснее.
Подготовим соус-заливку для блюда. В миске смешаем сливки, майонез, чеснок, соль и перец. Хорошо все перемешаем до однородности.
И теперь мы готовы к запеканию стейков из трески. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем отваренный картофель в один слой.
Следующий слой - кольца лука. Поливаем картофель и лук двумя частями соуса.
Выкладываем брокколи и рыбные стейки.
Поливаем рыбные стейки оставшимся соусом-заливкой.
Отправляем форму со стейком трески в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-30 минут.
Готовые стейки трески вместе с гарниром подаем к столу, полив их лимонным соком.
Приятного аппетита!