Меню
Бесплатно
Главная  /  Volkswagen  /  Что нужно есть после удаления желчного. Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Что нужно есть после удаления желчного. Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель - помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.

Особенности диеты

Желчный пузырь - это орган, в котором скапливается желчь (жидкость, образующаяся в печени и участвующая в процессе пищеварения). Заболевания (холангит, холецистит и желчнокаменная болезнь) приводят к тому, что он не может больше функционировать должным образом и становится угрозой для здоровья человека, поскольку возникает риск гнойного воспаления, развития перитонита и закупорки желчного протока камнем. Удаление органа помогает избежать последствий.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) больному придется регулярно придерживаться специальной схемы питания. Диета после операции должна стать неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые продукты запрещены, но существует много другой вкусной и полезной еды.

Основными правилами диеты являются:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (6–7 раз в день), а порции - маленькими.
  2. Продукты не должны быть жирными и тяжелыми.
  3. Еду следует употреблять в протертом и разваренном виде.
  4. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.
  5. Жареные, копченые, соленые и консервированные блюда должны быть исключены из рациона.

Показания

Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:

  1. Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
  2. Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
  3. Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
  4. Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
  5. Наличие полипов величиной более 10 мм.

Список разрешенных продуктов

После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:

  • подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
  • супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
  • нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
  • масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
  • блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
  • яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
  • ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
  • можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Меню диеты №5 включает много блюд, но больному, перенесшему холецистэктомию, стоит исключить из своего рациона:

  • пряности и специи;
  • жирную свинину, баранину;
  • мясо гуся и утки;
  • тугоплавкие жиры;
  • наваристые бульоны;
  • консервы и копчености;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, редьку;
  • фасоль и горох;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные, сдобную выпечку;
  • мороженое и холодные напитки.

Нельзя есть холодную пищу, жареные, соленые и копченые блюда.

Диета в стационаре

У пациентов чаще всего возникает вопрос о том, как питаться в стационаре после холецистэктомии. В первые часы рекомендуется ничего не есть и исключить физические нагрузки.

Спустя 2 часа разрешают увлажнять язык, ротовую полость и губы тампоном, смоченным минеральной или кипяченой водой. Через 4–6 часов специалисты советуют полоскать рот отварами ромашки и шалфея (его рекомендуется проводить несколько раз в день в течение трех суток после операции). Через сутки разрешается пить минеральную воду без газа или отвар шиповника. На второй-третий день пациента выписывают домой, где он должен придерживаться строгой диеты в первые дни после выписки из стационара.

Питание после выписки из стационара

В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.

Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).

На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.

На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.

Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.

Диета через один месяц после выписки

Через 1 месяц все еще нельзя есть свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку эти продукты способствуют обильному желчеотделению. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, можно есть немного белого хлеба вчерашней выпечки. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно через месяц после выписки придерживаться частого и дробного питания (5–6 раз в день маленькими порциями). При этом еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Диета через 6 месяцев

Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

  • питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции - маленькими;
  • последний прием пищи - не позже чем за час до сна;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • еду нужно тщательно пережевывать;
  • еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
  • блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.

Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд

Несмотря на большие ограничения, еда больного может быть вкусной. Рецептов приготовления вторых блюд при диете №5 — большое количество. Можно готовить ленивые вареники, омлет паровой и фаршированный мясом, различные запеканки из картофеля и телятины, голубцы, фаршированные овощами и т. д.

Свекольник

Свекольник - летнее блюдо, которое приятно есть в жару. Единственное условие - холодным его нельзя подавать людям, перенесшим операцию.

Для приготовления свекольника возьмите:

  • 2 свеклы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • ¼ вареного яйца;
  • укроп;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 350 г овощного отвара.

Сварите свекольный отвар. Для этого свеклу вымойте, очистите. Залейте водой. Добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы при варке не потерялся свекольный цвет. Варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. Полученный отвар поставьте в теплое место на несколько часов, затем процедите.

Свеклу сварите, дайте ей остыть. После этого очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Огурцы нашинкуйте. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубите. Все продукты положите в свекольный отвар. Добавьте сахар. Посолите, при этом соль добавляйте в ограниченном количестве. Положите в свекольник ложку сметаны и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи в горшочке

Для приготовления этого блюда возьмите 80 г моркови, 60 г картофеля, 60 г кабачков и 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. нежирной сметаны, измельченную зелень укропа, соль.

Все овощи (картофель, кабачки и морковь) очистите и порежьте кубиками. Морковь слегка припустите в растительном масле до размягчения. Картофель и кабачки отварите до полуготовности (варите овощи отдельно). В горшочек положите подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: картофель, кабачки, морковь. Сметану разведите горячей водой и залейте овощи в горшочке. Слегка посолите. Поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности. Готовые овощи в горшочке посыпьте измельченным укропом.

Суп-лапша молочная

Это сытное блюдо для завтрака. Из 200 г муки, 2 ст. л. воды и 1 яйца замесите тесто, тонко его раскатайте и немного подсушите на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Затем нашинкуйте лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпьте лапшу и варите 10–15 минут. Вскипятите 1 л молока и залейте лапшу, добавьте сахар, соль и уменьшите огонь. Варите еще примерно 5 минут. При подаче положите в тарелку 1 ч. л. сливочного масла.

Творожное суфле

Творожное суфле можно приготовить на пару. Получается вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого вам потребуется 200 г обезжиренного творога, 20 г манной крупы, 40 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла и 60 г нежирной сметаны. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте сахар, манку, молоко, желток и все перемешайте. Белок взбейте в пенку и осторожно введите его в творожную массу. Положите в формочки, смазанные маслом и поставьте их на водяную баню. Подавайте к столу с нежирной сметаной.

Суфле из моркови

Для его приготовления возьмите морковь (8 шт.), 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и молотые сухари.

Морковь очистите и нарежьте кусочками, добавив небольшое количество молока и 1 ст. л. сливочного масла. Тушите морковь до мягкости на слабом огне. После этого пропустите ее через мясорубку, добавьте остальное молоко, манку, желтки и сахар, размешайте. Взбейте в пену белки и осторожно введите пенку в морковную массу. Формочки смажьте маслом и посыпьте сухарями, положите в них суфле, разровняйте поверхность и варите на водяной бане до готовности.

Рагу

Для рагу из отварного мяса возьмите телятину или говядину, очистите ее от жира и сухожилий и отварите до готовности. Морковь и корень петрушки мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте овощным отваром и припустите до полуготовности. Положите томатную пасту, мясо, добавьте еще овощного отвара и продолжайте варить 30 минут.

Картофель нарежьте кубиками, положите их на противень и смажьте сметаной, поставьте в духовку запекаться. Мясо с овощами и запеченный картофель соедините, перемешайте, заправьте мукой, сметаной и маслом и варите 10 минут. После этого добавьте зеленый горошек и доведите рагу до кипения. Перед подачей посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Фрикадельки, приготовленные на пару

Мясо очистите от сухожилий и прокрутите через мясорубку 2 раза. Белый хлеб залейте водой и через несколько минут размягченный кусок отожмите, добавьте в фарш и еще раз пропустите массу через мясорубку. Посолите и хорошо взбейте. Из котлетной массы сформируйте шарики по 10–15 г каждый и отварите их в сотейнике, залив теплой водой, или приготовьте в пароварке. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.

Кнели

На две порции понадобится 200 г филе рыбы, 100 г молока, 10 г муки и 10 г сливочного масла.

Филе пропустите 2 раза через мясорубку. Из муки и молока сделайте белый соус, охладите его и положите в фарш. Рыбную массу слегка посолите и взбейте. Ложкой выложите кнели в смазанный маслом сотейник. Залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте кнели растопленным сливочным маслом.

Курица под молочным соусом

Возьмите 150 г куриной грудки, 50 г цветной капусты и столько же моркови, 70 г зеленого горошка, 1 ч. л. пшеничной муки, 1/2 вареного яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль.

Сварите бульон. Курицу отварите, два раза меняя воду. Когда она будет готова, выньте из жидкости и процедите бульон - так он получится прозрачным. Подготовьте овощи. Морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия, припустите все, добавив немного бульона, и всыпьте зеленый горошек. Овощную массу прогрейте. Сделайте молочный соус. Филе нарежьте на порционные кусочки и положите на тарелку, добавьте овощи и полейте все молочным соусом. Яйцо и зелень мелко порубите и посыпьте ими блюдо.

Куриная запеканка

Отварите куриную грудку, рис и морковь. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте рис, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и посолите. Морковь нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями смесь риса и курицы, кружочки моркови. Блюдо запекайте в духовке 40 минут, затем посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерты

Диетологами разработано множество рецептов вкусных десертов. Одно из таких блюд - салат из груш с орехами. Для его приготовления возьмите 4 груши крупного размера, 3 ст. л. кефира и ядра 10 грецких орехов. Грушу разрежьте на половинки и выньте ложкой сердцевину. Ядра грецких орехов очистите от пленки, в каждую половинку поместите орехи и полейте кефиром.

Яблоки, фаршированные творогом, - это еще один диетический рецепт. Возьмите 2 крупных плода и разрежьте их пополам. Удалите серединку, придавая форму чашечки. Творог протрите через сито, добавьте в массу изюм, замоченный заранее в горячей воде, а также нарубленную мякоть яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и манной крупы. Полученной творожной массой наполните яблочные чашечки и испеките в духовке. Подавайте фаршированные яблоки со сметаной.

Преимущества и недостатки

Недостатком послеоперационной диеты является то, что придется отказаться от многого: копченого, соленого, острого. Однако диета поможет пациенту прийти в норму и похудеть.

Многие пациенты после холецистэктомии отмечают отсутствие улучшений. Часто больные жалуются на вздутие, постоянные ноющие боли в животе, горечь во рту. Болезни желчного пузыря сопровождаются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае необходимо комплексное лечение, а соблюдение диеты №5 поможет работе желудка, кишечника и других органов ЖКТ.

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Что разрешено после удаления желчного пузыря?

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

Рыба и мясо

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Овощи и фрукты

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Крупы и жиры

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Молочные продукты

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет .

Десерты

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Напитки

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Прием пищи Приблизительное меню на один деньИзображение
Завтрак Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла.

Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока).

Цикорий или компот из свежих фруктов

Перекус

Чай (лучше всего из трав)

Обед Овощной крем-суп с добавлением риса.

Котлеты на пару.

Грушевый кисель

Полдник Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных).
Ужин Запеканка из творога (можно добавить тыкву).

Отваренная рыба (можно филе хека).

Стакан отвара шиповника с добавлением меда

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

Видео — Диета после удаления желчного пузыря

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник - колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции


Для восстановления больных в послеоперационном периоде назначают диетическое питание в несколько этапов:

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления


После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии


Продукты, которые разрешены для диетического питания , должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Диета при удаленном желчном пузыре – вкусный и разнообразный рацион на каждый день

После операции по удалению желчного пузыря рацион человека существенно меняется. Организму требуется компенсировать отсутствие одного из органов, отвечающих за пищеварение. Диета при удаленном желчном пузыре должна соблюдаться всю жизнь. При этом ограничения не так серьезны, как кажутся на первый взгляд.

Новый рацион близок к принципам правильного питания, и соблюдать его несложно. Кроме профилактической функции такой режим помогает нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие.

Общие правила

  1. Частое (не менее 5 раз в день) питание небольшими порциями
  2. Из рациона исключаются трудноусвояемые продукты, а также пища, приводящая к вздутию кишечника и богатая холестерином.
  3. Термическая обработка исключает обжарку.
  4. Продукты варят (в воде или на пару), реже тушат и запекают.
  5. Пища должна быть теплой, холодная и горячая еда может спровоцировать приступ. Богатые клетчаткой овощи протирают для лучшего усвоения.

Первые дни после операции

Первая неделя после операции – самая сложная. К восстановлению после хирургического вмешательства добавляется стресс от серьезной перестройки пищеварительной системы.

Пока больной находится в стационаре, меню организовано медицинским учреждением. После выписки лечащий врач дает подробные рекомендации и список продуктов на первый месяц для диеты при удаленном желчном пузыре.

Что это за диета?

Диета предназначена для тех, у кого удален желчный пузырь. Ее особенностью является необходимость соблюдать режим питания в течение всей жизни. При прежнем соотношении белков и углеводов сокращается количество жиров. Умеренно ограничивается количество соли.

В первое время, пока работа пищеварительного тракта не нормализовалась, человек может страдать от диареи или, наоборот, запоров. Проблему решают корректировкой меню после консультации с диетологом.

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью каких-то продуктов. Также сложности могут возникнуть из-за других проблем со здоровьем, при которых часть продуктов потребуется исключить. Режим питания не совместим с лечебным голоданием и монодиетами.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Она вырабатывается печенью непрерывно, а желчный пузырь служит промежуточным резервуаром.

В нем желчь накапливается перед тем, как поступить в двенадцатиперстную кишку. За это время содержимое пузыря становится более концентрированным, благодаря чему ферменты без труда расщепляют жиры, и еда хорошо усваивается.

В пищеварительный тракт желчь попадает только когда там находится пища. Однако из-за неправильного питания циркуляция желчи нарушается: она начинает застаиваться, в протоках образуются камни.

Это приводит к сильным болям. В тяжелых случаях происходит разрыв стенок пузыря или протоков. Желчь попадет в брюшную полость, развивается перитонит. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, воспаление приводит к летальному исходу.

В случае, если консервативное лечение не дает результат, единственным выходом становится удаление желчного пузыря. Орган извлекают через проколы в брюшной стенке (лапароскопическая холецистэктомия), реже делают полостную операцию.

Что происходит после операции?

Поскольку желчного пузыря больше нет, желчь в пищеварительный тракт начинает поступать напрямую из печени. При этом объем ее увеличивается, а концентрация уменьшается. Поэтому небольшое количество желчи попадает в кишечник практически непрерывно, но ее способность расщеплять жиры снижается.

Несоблюдение диеты - последствия

Чрезмерное употребление запрещенных продуктов может стать причиной пищевых расстройств. Из-за малого содержания ферментов в желчи пища не сможет полностью перевариться.

Это становится причиной тяжести в желудке, болей, изменения стула.Если пища не поступила своевременно, желчь накапливается в протоках и пищеварительном тракте, доставляя дискомфорт.

При постоянном нарушении режима питания начинается застаивание желчи либо ее излишнее попаданию в кишечник. Это чревато повторными воспалениями и образованием камней.

Диета в первые 7 дней после операции


пациент в больнице

В первые дни после операции пациент находится в больнице. Режим питания в это время назначается лечащим врачом. В первые часы после холецистэктомии запрещена даже вода. Пациенту только смачивают губы. Чуть позже дают прополоскать рот отваром из трав.

На следующий день разрешены только напитки:

  • Слабый чай
  • Разведенный сок некислых ягод и фруктов
  • Компот из сухофруктов

Через полтора-два дня после операции если восстановление проходит в плановом режиме к меню добавляют:

  • Кисель
  • Отвар или настой шиповника
  • Нежирный кефир

На 3-4 день больной уже может есть:

  • Жидкое овощное пюре
  • Протертую вареную рыбу
  • Протертые овощные супы

На 5 день разрешают подсушенный вчерашний хлеб и несдобное печенье. К концу недели добавляются жидкие протертые каши, немного сметаны или кефира, протертое куриное мясо. Но если появилась диарея, молочные продукты стоит временно исключить из рациона.

Порции в эти дни небольшие – около 100 гр., но питание частое – в первые дни 8-10 раз в сутки, в конце недели – 6-8 раз. Размер порций постепенно увеличивается и к концу недели достигает 200 гр. Меню и рацион зависят от восстановления пациента и индивидуальной реакции организма.

Диета в первый месяц(2-4 недели после операции)

Через неделю после операции пациенты, чаще всего, уже бывают дома. От врача они получают подробные инструкции по питанию, которым необходимо следовать.

На этот период приходится адаптация организма к отсутствию одного из органов и перестройка пищеварительной системы. Поэтому ограничения на этот период достаточно жесткие.

В первые 30 дней после выписки необходимо есть не менее 6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо варить или готовить на пару.

Разрешается нежирное мясо и рыба, овощи, кисломолочные продукты низкой жирности, подсушенный белый хлеб, жидкие каши.Новые продукты надо добавлять постепенно, небольшими порциями. При этом отслеживают самочувствие.

Если какая-то еда вызвала дискомфорт – значит, организм пока не готов с ней справиться. Проблемный продукт лучше временно исключить из рациона. Иногда помогает изменение способа приготовления.

Диета через один месяц после операции


Рыба с овощами

Через месяц-полтора выделение желчи нормализуется. Рацион постепенно приближается к дооперационному периоду. Это необходимо, чтобы организм быстрее адаптировался к новой системе желчевыделения.

Новые продукты по-прежнему добавляют постепенно, отслеживая самочувствие. Важно соблюдать режим питания, чтобы гарантировать ремиссию и полноценное приспособление желчевыделительной системы.

Диета в стационаре

В Советском Союзе было разработано несколько комплексных диет для больных с разными видами заболеваний. Для тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря,рекомендован режим питания под названием стол №5.

Поэтому при поступлении в стационар необходимо сообщить о своем диагнозе, в соответствии с которым в столовой больницы составят меню.

Симптомы заболеваний желчного пузыря

  • Ноющие или резкие боли в правом подреберье
  • Расстройство стула
  • Тошнота, отрыжка
  • Изменение цвета мочи
  • Желтушность кожи, зуд
  • Бессонница
  • Горечь во рту

При появлении этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Самолечение гарантированных результатов не даст, зато может привести к серьезным осложнениям.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря?

После операции, упор в диете делается на легкоусвояемые продукты. Животные жиры заменяются на растительные. Основу меню составляют супы, каши, запеканки, пудинги. В первое время после операции продукты нужно измельчать или перетирать.

Список продуктов, которые больные могут включать в рацион:

  • Постное мясо: нежирная говядина, курица, кролик, конина
  • Нежирная рыба: треска, хек, минтай, щука
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, пшено
  • Натуральные сладости в небольших количествах: мед, повидло, мармелад, варенье, зефир
  • Не кислые овощи, фрукты, ягоды
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Макаронные изделия
  • Небольшое количество качественной вареной колбасы без жира
  • Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, несдобная выпечка
  • Яйца – не более 1 шт. в день

Полностью или частично ограниченные продукты

После холецистэктомиииз меню необходимо исключить тяжелую и острую пищу. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и рыба, дичь, печень, почки, язык, а также наваристые бульоны
  • Грибы
  • Острые приправы и жирные соусы: горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп, аджика
  • Пряные травы допустимы в небольших количествах для украшения или аромата блюд
  • Торты, конфеты, сдобная выпечка, сгущенное молоко, халва, мороженое
  • Молочные продукты высокой жирности, в том числе сыр
  • Бобовые и орехи
  • Цельнозерновой хлеб
  • Острые свежие овощи: лук, чеснок, редька, редис. В небольших количествах допускается добавлять в блюда после термообработки
  • Животные жиры, сало, маргарин. Допускается небольшое количество сливочного масла – не более 30 гр. в день
  • Алкоголь и газированные напитки, в том числе квас
  • Шоколад и какао
  • Фаст-фуд
  • Соленья, консервы и копчености

ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ЕДА ВЫЗЫВАЛА УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ, ОТ НЕЕ НУЖНО СРАЗУ ОТКАЗАТЬСЯ.

Сколько пить воды?

Если нет желчного пузыря, диету полезно дополнять минеральной водой. Пить ее надо небольшими порциями.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Пациент должен придерживаться определенного режима питания после операции для успешного восстановления и предотвращения осложнений. Меню должно быть разнообразным, обязательно включать каши и супы.

Пища должна быть теплой. Очень горячие или холодные блюда из рациона исключаются. Жарить продукты не рекомендуется, термическая обработка должна ограничиться варкой или тушением.

Допускается запекание, но без образования румяной корочки.

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Чтобы не создавать нагрузки на ЖКТ, после удаления желчного пузыря стоит ограничить употребление кислых фруктов и ягод: цитрусовых, винограда, клюквы, хурмы, граната.

Сладкие фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы, черешню, арбузы и дыни можно есть смело. Единственно ограничение: в сыром виде их вводят в меню не ранее, чем через 2-3 недели после операции. До этого готовят кисели или компоты, запекают.

Режим питания

Чтобы желчь не застаивалась и не происходило повторное образование камней, есть после удаления желчного пузыря нужно регулярно. Не допускается:

  • Голодание
  • Длительные и частые пропуски приема пищи
  • Еда всухомятку.

Оптимальный режим питания – не менее 5 раз в день небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время.

Варианты диеты

Основная диета для больных без желчного пузыря называется «Стол №5». Также есть ее вариации: диета 5А, 5В и 5Щ. Меню после операции назначает врач по медицинским показаниям.

Если лапараскопия решила проблему со здоровьем, назначается обычный рацион №5.

При осложнениях после операции, а также других медицинских проблемах – панкреатите, гипермоторной дискинезии желчных путей – врач рекомендует другую разновидность диеты

Меню на неделю

Понедельник

  • 1-ый завтрак: молочная рисовая каша
  • 2-ый завтрак: банан
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, постное печенье
  • Полдник: горсть сухофруктов
  • Ужин: творожная запеканка, кусочек паровой рыбы

Вторник

  • 1-ый завтрак: тушеная цветная капуста с паровой котлетой из нежирной говядины
  • 2-ый завтрак: полстакана сметаны, печенье
  • Обед: фруктовый суп с рисом, картофельное пюре
  • Полдник: омлет на пару из двух яиц
  • Ужин: морковные оладьи, отварная куриная грудка

Среда

  • 1-ый завтрак: гречневая каша с маслом
  • 2-ый завтрак: сухарики или хлебцы с чаем
  • Обед: вареники с творогом
  • Полдник: банан
  • Ужин: печеный картофель, куриная грудка с яблоками

Четверг

  • 1-ый завтрак: пшенная каша с тыквой
  • 2-ый завтрак: яйцо всмятку
  • Обед: овощной суп с домашней лапшой, кусочек вареной рыбы
  • Полдник: печеные яблоки с медом
  • Ужин: фаршированные кабачки

Пятница

  • 1-ый завтрак: сырники, запеченные в духовке
  • 2-ый завтрак: стакан тыквенного сока с мякотью
  • Обед: гречневый суп с курицей
  • Полдник: натуральный йогурт, зефир
  • Ужин: рисовый пудинг с изюмом, бутерброд с кусочком сыра

Суббота

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с фруктами
  • 2-ый завтрак: диетический винегрет
  • Обед: картофельная запеканка с куриным фаршем
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: роллы с огурцом, фруктовый мусс

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: теплый салат с рыбой и картошкой
  • 2-ый завтрак: молочный кисель
  • Обед: суп-пюре из кабачков
  • Полдник: чизкейк
  • Ужин: куриные зразы с рисом

Прием пищи можно дополнять натуральными десертами и бездрожжевой выпечкой. Пить рекомендуется некрепкий чай без сахара, компоты, кисели, отвар из шиповника, некрепкий кофе с молоком.

Рецепты - первые блюда, вторые блюда, десерты

Диетический винегрет


винегрет

Свежие овощи: картофель, свеклу, морковь отварить в воде или на пару. Очистить, порезать небольшими кубиками. Нарезать свежий огурец, добавить к вареным овощам. Заправить подсолнечным маслом. Пропорции овощей – по вкусу.

Овощной суп с фрикадельками


суп с фрикадельками

Нежирное мясо прокрутить на мясорубке, добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей, посолить по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.

Вскипятить воду и по очереди закладывать нарезанные овощи. Первым опускают картофель, затем морковь, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву или другие из разрешенного списка.

Чтобы вкус блюда был лучше, после каждой закладки воде дают снова закипеть. Затем к овощам добавляют фрикадельки. Когда они всплывут, варят еще 10 минут.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, фрикадельки отваривают отдельно и добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Куриная грудка с яблоками


Куриная грудка с яблоками

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Смешать оливковое масло и соевый соус в равных пропорциях (примерно по 1 ст. л.), замариновать мясо на 10-15 мин.

Яблоко нарезать кубиками. При желании допускается добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Выложить в сотейник лук, добавить курицу и немного маринада. Тушить, помешивая, на среднем огне 10 минут. Добавить яблоки, немного посолить, закрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Котлеты из щуки


Котлеты из щуки

Рыбу разделать на филе, измельчить в мясорубке или блендере. Средних размеров морковь очистить и натереть на мелкой терке.

К рыбному фаршу добавить 100 гр. натурального йогурта, яйцо, соль и тщательно перемешать. Отбить фарш и сформовать из него котлеты. Обвалять их в муке или манке, выложить на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекать в духовке 10 минут, потом перевернуть и снова убрать в духовку на 10-15 минут.

Лодочки из кабачка с курицей


Лодочки из кабачка с курицей

Кабачок разрезать пополам. Мякоть удалить и порезать, по желанию можно добавить нарезанное яблоко, слегка потушить.

Мелко порезать куриное филе, соединить с тушеными овощами, посолить по вкусу.

Наполнить кабачки получившимся фаршем и запечь в духовке до готовности (примерно 25-30 мин.). Достать, залить 2-3 ст. л. натурального йогурта и запекать еще 3-5 минут.

Чизкейк


Чизкейк

2 ч.л. желатина замочить в 1/3 стакана воды на 5 минут. Нагреть, но не кипятить смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Оставить остывать.

Полстакана кефира, 200 гр. творога и 2 столовые ложки меда взбить. Добавить в смесь остывший желатин. Взбить белки двух-трех яиц и добавить к готовой массе.

На дно формы уложить разрешенные фрукты или ягоды, залить творожной смесью и убрать в холодильник до застывания.

Народные средства

Чтобы помочь организму адаптироваться к потере желчного пузыря, можно воспользоваться народными средствами. Но прежде, чем их применять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Отвар березовых почек. Залить стаканом кипятка 15 гр. сушеных почек и варить 10 минут. Процедить, принимать по 2 ст.л. перед едой
  2. Бессмертник с мятой. По 1 ч.л. каждого компонента залить 400 мл. холодной воды. Закрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. Процедить, пить по 2 ст.л. перед едой.
  3. Семена расторопши. В поллитра воды засыпать 2 ст.л. измельченных семян. Кипятить на слабом огне до уменьшения объема вдвое. Процедить и пить каждый час по 1 ст.л.

Такие отвары нормализуют желчеотделение и помогают прочистить протоки.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам диеты №5 относится:

  • Доступные недорогие продукты: легко купить, меню можно варьировать по сезону
  • Сбалансированный состав: в рацион входят все необходимые вещества и микроэлементы
  • Нормализует обменные процессы

Недостатки такого режима питания:

  • Сложно найти подходящие блюда в заведениях общепита
  • Иногда тяжело даются ограничения
  • Не всегда есть возможность вовремя принять пищу
  • Если члены семьи не готовы соблюдать ограничения, приходится готовить себе отдельно

Поскольку у больных нет выбора, соблюдать диету или нет, к новому режиму питания стоит отнестись философски. Это не требование всю оставшуюся жизнь питаться однотипной пресной пищей.

Это разновидность правильного питания, содержащего полноценный набор полезных веществ. Достаточно немного времени и кулинарных навыков, чтобы сделать меню разнообразным, а блюда – вкусными.

Противопоказания при беременности


при беременности

Во время беременности операцию проводят крайне редко – только когда есть угроза жизни матери. Однако симптомы желчнокаменной болезни во время ожидания ребенка не редкость. Это связано с увеличившейся нагрузкой на печень и давлением плода на внутренние органы.

Беременная страдает от проблем с желчным пузырем, но показаний для операции нет, рекомендуется соблюдать общие правиладиеты: исключить тяжелую жирную пищу, острое, соленое, придерживаться дробного питания.

Если операция все же состоялась и желчный пузырь удалили, диету назначит врач с учетом состояния женщины. Многое зависит от того, удалось ли сохранить ребенка, и общего состояния больной после холецистэктомии.

Диета при удаленном желчном пузыре, отзывы

Люди, перенесшие операцию, отмечают, что со временем рацион во многом восстанавливается. Исключение из меню ряда продуктов в большинстве случаев не вызывает серьезных трудностей.

Кроме этого, пациенты отмечают: если «прислушиваться» к организму, желание полакомиться вредной едой пропадает.Поэтому соблюдать правильный режим питания несложно.