Меню
Бесплатно
Главная  /  Chery  /  Пейте сырые яйца для мышц - это просто, полезно и безопасно! Здоровое питание: сколько яиц можно есть в день Как варить яйца для спортсменов.

Пейте сырые яйца для мышц - это просто, полезно и безопасно! Здоровое питание: сколько яиц можно есть в день Как варить яйца для спортсменов.

В предыдущем выпуске говорили про , сегодня обсудим яйца:

  • вредны ли они? или наоборот полезны?
  • Какова связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца?
  • Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах?
  • Ну и самый главный вопрос: что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать?

Все это у нас на повестке дня, что ж погнали!

Яйца - самый популярный источник белка, который используется в , пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Более того это один из самых дешевых источников белка.

Что весьма позитивно, в особенности для тех, у кого есть проблемы с финансами. Цельный яичный белок имеет самую высокую усвояемость, он считается эталоном среди остальных источников белка.

Куриное яичко состоит из белка, который на все 100% состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка которые в свою очередь делится аж на 7 различных белков, таких как: альбумин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, коальбумин, авидин.

В одном курином яйце содержится:

  • Протеина (белка) = 6-7 гр.
  • Углеводов = 0,5 гр.
  • Жиров = 4 гр.
  • Холин (лецитин) = 150 мг
  • Витамины и минералы
  • Общая средняя масса = 55 гр.

Прежде мы начнем обсуждать основную часть нашего сегодняшнего выпуска, вопрос какие яйца лучше всего подходят? Можно жарить, варить вкрутую или всмятку, или готовить омлет или добавлять в какие-то другие блюда.

Какой оптимальный для бодибилдинга? Дело в том что, при мощной тепловой обработке яиц большинство полезны веществ теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке порядка 3-х часов!

Поэтому оптимальным способом приготовления яиц в бодибилдинге - варить яйца всмятку. Так из яйца усвоится практически 100% все полезные вещества, и переваривается в желудке примерно за 1,5 часа.

Польза яиц в питании

Как я уже говорил яйца это лучший источник протеина (белка) по соотношению цена/качество.

К тому же яйца содержат необходимый качественный подбор нужных для роста мышц аминокислот.

Вообще-то, это свойственно всем продуктам животного происхождения, но яйца обладают большей биологической ценностью белка, нежели молоко, сыр, мясо и т.д.

К тому же они гораздо дешевле. Ибо вспоминайте цены в своем городе, порядка 1-2 долларов за десяток яиц. Т.е. за 1-2 доллара можно купить 60 гр. самого ценного белка с самой большой биологической ценностью и скоростью усваивания.

Более того яичный белок (низкокалорийный) например в 100 гр. белка содержится порядка 45 калорий и 10-12 гр. белка. Дабы вы поняли суть (отличали ее от других продуктов) приведу простой пример: в говядине 219 ккал и 15 гр. белка, в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка). Вы понимаете какое здесь серьезное отличие?

Яйца идеальный продукт для тех кто хочет похудеть (сжечь жир) потому что в яйцах содержится много белка (протеина) и мало калорий.

Вывод: яйца - самый лучший источник белка (протеина) среди всех натуральных продуктов.

Вред яиц в питании

Чаще всего можно услышать, что яйца вредны большим количеством холестерина в яичном желтке.

Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских источников информации сказано (или рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

Чем так вреден холестерин? Одна из главных теорий состоит в том, что холестерин из пищи откладывается в человеческом организме на стенках артерий и это приводит к атеросклерозу.

В свою очередь атеросклероз вызывает болезни сердца, такие как: инфаркт, стенокардия и другие.

По статистике от этих болезней умирает порядка 75% мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Для примера, что бы вы понимали о какой проблеме идёт речь, возьмем рак. От этой болезни умирает порядка 15% людей.

Вывод: Ученые сделали вывод на этот счет, что атеросклероз - самая опасная болезнь в мире, которая вызывается избыточным количество холестерина из пищи которую мы поглощаем.

Это считается грубой ошибкой, которая привело к тому что, медицина и диетология теперь рекомендуют сокращать потребление продуктов, в которых содержится холестерин до минимума. Сейчас я приведу массу исследований и примеров (которые я изучил перед написанием данной статьи) и постараюсь доказать что яйца не вредны.

Происхождения атеросклероза

Дабы понять саму суть, я копнул с самых глубин, — с теории происхождение атеросклероза.

Саму теорию создал медик, к тому же Русский - Николай Аничков, который проводил множество опытов (экспериментов) над кроликами. Он кормил их большими дозами холестерина, безусловно холестерин откладывался у животных и вызывал атеросклероз. Эта чудовищная болезнь убивала бедных животных.

Так вот, Николай Аничков и стал весьма популярной фигурой в те времена, после чего возглавил Академию Медицинских Наук.

В общем, Николай Аничков получил зеленый свет (хе-хе) его поддерживали не только русские, но и буржуи.

Поэтому на западе ученые повторили его эксперименты (опыты) это было в 20-30-х годах.

Собственно, они и заложили основу будущей болезни - Атеросклероза (которая вызывалась от приема холестерина).

В 60-70х годах, данная теория полностью стала всем известна.

Кстати в те года в Америке пропагандировался - здоровый образ жизни.

В общем, теория стала весьма популярной (известной).

Но теория весьма странная (непонятная ибо было много противоречий данной теории).

Например, когда медики и другие ученые ставили опыты на место кроликов - лошадей или собак, то большие дозы холестерина не вызывали у них болезнь - атеросклероз. Тут стоит обратить внимание на то что, лошади и собаки ближе находятся к метаболизму в человеческом теле, нежели у кроликов.

Потом проводилось большое количество опытов (экспериментов) уже на людях, где говорилось о прямо противоположенных зависимостях, например (я нашел такую инфу)…

Другой пример эксперимент, который проводил академик Зеленин Владимир Филиппович наблюдал над женщинами, которые работали на птицефабрике (они так же ежедневно съедали по 7-10 яиц целиком) на протяжении долгих лет, однако опять же таки их уровень холестерина был в норме.

Уже другой пример. В наше время проводился эксперимент, проводили его Японские и Тайваньские ученые, которые решили выяснить, как влияет яичный белок на человеческий организм.

Собственно в эксперименте участвовало три группы женщин (они были добровольцами).

Все женщины были здоровыми, но с повышенным уровнем холестерина в крови.

Подопытные женщины ежедневно съедали диетическую пищу, а именно 1750 калорий в день, с ежедневным употреблением протеина (70 грамм), жира 20% от общего числа калорий.

Так вот первая группа женщин подопытных получали 30% протеина из яичного белка, вторая группа - из сыра, а третья - из соевого сыра.

В ходе эксперимента наблюдалось что вес и ежедневные физ. нагрузки оставались неизменными (на протяжении всего эксперимента).

В общем, в конце эксперимента выяснилось что у первой и третьей группы (которые получали протеин из яичного белка и соевого сыра) - общий уровень холестерина уменьшился, а у второй группы который ели сыр - уровень холестерина наоборот возрос.

И даже не смотря на такое большое количество противоречий люди продолжали и продолжат верить во вред яиц. Почему так? Ученые и медики выстроили такую схему событий:

  • Если холестерин высокий в крови, значит, будет заболевание атеросклероз + болезни сердца (сосудов) и это так, спорить тут будет только идиот!
  • Если мы снизим холестерин, значит снизиться болезни атеросклероза, а значит и смертность.

Вывод: значит, продукты, которые богатые холестерином способствуют атеросклерозу, и болезням.

А вот это друзья мои, мнение уже ошибочное…

Вроде бы все логично, однако холестерин в продуктах питания и холестерин в крови, это разные вещи.

Влияние холестерина из пищи на холестерин в крови = очень слабое (несущественное).

Когда холестерин из пищи попадает в кровь, то в крове превращается в два разных холестерина: первый он же полезный, а второй - вредный.

Так вот вредный способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный - наоборот препятствует этому.

Поэтому есть включить логику то можно додуматься что яйца в какой-то степени даже помогут снизить риск атеросклероза.

А вот настоящая причина атеросклероза и других болезней сердца - это уже отдельная тема.

Для тех кого интересует, я навел справки (перерыл много исследований) где сказано что основной причиной является липопротеиды низкой плотности (это плохой холестерин).

Кому интересно гуглите и читайте, я могу вкратце рассказать (но это будет не то, тут нужно вникнуть, углубится дабы понять саму суть, а если я это сделаю то статья выйдет как минимум ещё на 10к символов, а вам же лень читать, не так ли? .).

Я попытаюсь рассказать вкратце (ибо моя статья, своего рода спин офф) с тем про что мы будем говорить.

Есть хороший и плохой холестерин. Хороший он же липопротеид высокой плотности (он полезный, хороший холестерин), а вот липопротеиды низкой плотности (они вредные, это плохой холестерин).

Хороший не вредит телу, а второй (плохой) наоборот вредит, создавая большие размеры бляшек в человеческом организме, сужая артерии и ухудшает их гибкость. А это, друзья мои, и называется атеросклероз который и приводит людей к болезням сердца, инсультам, инфарктам.

Какой вывод из всего этого?

Диета, друзья. Правильное питание - ключ ко всему. Питание всему голова!!! Тут стоит обратить на ту пропорцию белков, жиров и углеводов в рационе человека, о которой я не раз уже упоминал:

  • 60% — Углеводы
  • 25-30% — Белка
  • 10-15% — жира

Данная пропорция оптимальная как для набора мышечной массы и силы, так и для здоровья.

А вот когда в рационе человека белка мало, а жира много (что чаще всего в нашем мире встречается) т.е. где-то 10-15% белков, при 30% жира - это, конечно же очень вкусно и дешево, но именно это приводит к атеросклерозу повышения болезней сердца, инфаркты, сосудистые заболевания и т.д. в общем увеличивается смертность). Вы понимаете всю суть? Большинство людей как те бедные кролики, которые участвовали в эксперименте ученого В.Ф.Зеленин.

Поэтому я призываю вас питаться правильно! Вам нужно немедленно уменьшить количество жира в пище и наоборот увеличить количества белка. Тут кстати я и перехожу на основную нашу статью - яйца.

Ибо яйца не только не вредят нашим артериям, они наоборот помогают им ибо содержат повышенное количества самого качественного белка. Понимаете суть?

Яйца = это как бы вакцина. Они обладают анти-холестериновым эффектом.

А теперь вспомним те эксперименты о которых я рассказывал чуть выше.

Исходя из того что мы знаем, девушки и женщины которые работали на птицефабрике и съедали по 7-10 штук яиц в день на протяжение долгих лет не имели никаких проблем с атеросклерозом (ибо жрали яйца).

Кстати, забыл рассказать про одну из самых главных вещей по поводу яиц.

Видели, как множество культуристов отделяют белок от желтка (т.е. желток — выбрасывают в урну).

Холестерин и жир содержится в яичном желтке, именно поэтому культуристы и вообще рекомендуют отделять белок от желтка, выбрасывая желток в мусор. Это не верно!

  • Во-первых, вы тратите свои деньги (впустую на половину), по сути, вы раскидываетесь деньгами налево и право.
  • А во-вторых, и это основное преимущество яйца = яйцо с белком, но без желтка теряет свою биологическую ценность. Одно без другого уже не такое классное!

Поэтому только связка белок + желток = максимальная натуральная ценность белка.

На этом я заканчиваю данный выпуск. Я провел отличную работу (надеюсь вам понравиться) настало время побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напоследок перед прощанием я предлагаю подытожишь инфу которую я старался до вас донести: вред холестерина, как вы уже наверно поняли на прямую связан с двумя факторами:

  • Мало белка в рационе (возможно из-за финансов)
  • Много жира в рационе (наоборот рацион насыщенный, в корне неверный, это у большинства ибо все любят вкусно и дешево пожрать).

Яйцо — важный дешевый источник белка в культуризме, бодибилдинге.

Характеристика одного куриного яйца:

~ Жиры — 0,5г

~ Протеин — 7г

~ Углеводы — 4г

~ Минералы и витамины

Человеку необходимо принимать тринадцать важных витаминов и минералов для организма, а яйца курицы содержит очень качественный протеин, в котором большую часть занимает белок.

Яичный белок — это склад аминокислот: изолейцин, лейцин, валин. Пропорция полезных веществ, которая содержится в яйце очень правильная, как раз такая которая необходима для распада мышц, разложения глекогена и набора чистой мышечной массы.

Яичный очень совершенен и по этому все остальные протеиновые продукты проверяются очень досконально, по сравнению с данным совершенством.

Если говорить с научной точки зрения, то яичный белок имеет огромную биологическую ценность. А эта биологическая ценность — измерение качества протеинового продукта, на сколько эффективно используется протеин организмом при росте мышечной массы.

Шкала максимальной биологической ценности куриного яйца равна 100, а вот яичный белок зарекомендовал себя на 94 отметке. Если оценивать другие продукты то: (мясо -70, молоко -85, рис -64, рыба -80).

Данная таблица показывает, на сколько ценен и полезен яичный белок по сравнению с другими продуктами, так как организм употребляет яичный протеин на много легче, нежели любой другой. Вот почему яичный белок является лучшим стандартом у культуристов, ведь белок в яйце является самой чистой и натуральный формой протеина.

Как показывает опыт культуристов, то при приёме куриного яйца белок отделяется от желтка. Дальнейшее белок употребляется спортсменом, а желток просто оказывается отходом и выбрасывается.

Данный подход обоснован наукой, якобы в желтке большое содержание вредных жиров, а так же холестерина. Так и есть, весь холестерин содержится в желтке и содержит ~300 мг.

Как было выше сказано, биологическая ценность куриного яйца 94, а только белка лишь 85, соответственно желток по шкале имеет 9. В желтке можно найти много полезных витаминов, минеральных веществ.

Полезен ли желток в курином яйце?

Может необходимо пересмотреть отношение к приёму желтка! Профессиональному культуристу необходимо в среднем принимать по 10 яиц, в которых должно содержаться хотя бы два желтка при употреблении.

Желток способствует замедлению перемещения пищи из желудка в кишечник, а это способствует замедлению быстрого повышения уровня в крови. Приём двух желтков способствует обеспечению спортсмена — холиином, которое очень важен для печени.

Как приготовить яйца?

Приготовить яйца очень просто, можно варить всмятку либо в крутую, жарить, мешать омлет, комбинировать с другими компонентами блюд. Как известно, что при термообработке много полезных свойств и веществ теряются. Нормальным вариантом будет приготовления яиц для культуриста всмятку. Данное приготовление считается оптимальным, так как усваивается почти на все 100% полезные вещества.

В заключение хочется сказать, что необходимо употреблять 5-6 куриных яиц здоровому культуристу, не опасаясь за здоровье, а количество белка может быть неограниченным. От желтка необходимо будет отказаться, если у Вас повышенный уровень холестерина.

Сегодня в мире бодибилдинга очень популярны спортивные добавки (протеины, гейнеры, креатины), производители спортпита говорят о том, что без дополнительного допинга очень сложно достичь результатов в культуризме, в то время как профессиональные атлеты наоборот рекомендуют новичкам обратить внимание на натуральную пищу – мясо, яйца, крупы и т.д. Кому верить в этом случае? Опытным спортсменам, которые, давая советы, не преследуют никакой выгоды, или раскрученным корпорациям, которых интересует лишь денежный оборот? Кажется, выбор очевиден. Но, начинающие атлеты, чтобы достигать вершин в натуральном бодибилдинге, должны знать, что они едят, сколько и почему, именно такой подход будет самым эффективным. В данной статье мы рассмотрим только один аспект данного вопроса, речь пойдет о таком продукте для бодибилдинга, как яйца.

Яйца в бодибилдинге являются одним из самых дешевых и доступных источников качественного белка. Яичный белок очень ценен, он быстро усвояется и приносит в организм множество аминокислот, кстати, в статье про , мы рассматривали куриные яйца как полноценную замену аминокислотным спортивным комплексам. Преимущество данного продукта животного происхождения в том, что за день можно съедать по 5-10 яиц, и это не нанесет никакого вреда для здоровья.

Одно куриное яйцо содержит в себе:

  • Белок – 5-7г (в зависимости от размера);
  • Углеводы - 0.5г;
  • Жиры – 4г;
  • Лецитин – 150мг;
  • Витамины и минералы.

Влияние яиц на уровень холестерина

Японские и тайванские ученые исследовали влияние яиц на организм человека, и вот к чему они пришли – яйца не влияют на повышение уровня холестерина, более того они даже уменьшают уровень “плохого” холестерина, что даже очень полезно для здоровья. Данные факты доказаны множеством исследований. Например, в одном эксперименте принимало участие 20 женщин, 10 из них съедали около 10 вареных яиц в день, другие 10 вместо яиц кушали соевый сыр, в итоге лучшая картина по холестерину была у первой группы.

Употребляя яйца в бодибилдинге, многие новички отказываются от желтков, ведь именно в них находится те 4г жира, стоит сказать, что этот жир наоборот будет вам полезен, если вы тренируетесь для наращивания мышечной массы, а на сушке просто надо будет отказаться от большого количества яиц и съедать только по 2-6 в день. Почему желток стоит кушать? Во-первых, в нем содержатся многие важные аминокислоты, во-вторых, желток повышает пищевую ценность белка, то есть, если вы будете кушать белок без желтка, то он будет не таким эффективным. Ну и в-третьих, вы же платите за яйцо с желтком, не переводите деньги на ветер.

Куриные яйца лучше варить или жарить, наверняка вы слышали, что есть такой вирус как сальмонелла, который может находиться на яичной скорлупе, он уничтожается при термообработке. Употреблять сырые яйца в бодибилдинге можно только те, которые производятся в искусственных условиях, подцепить сальмонеллу с такого продукта почти невозможно.

Чтобы получать самый лучший эффект от продукта, нужно знать как его готовить. Считается, что при долгом варении яйцо теряет множество полезных свойств, а сваренный желток переваривается более 3 часов, поэтому варить яйца нужно всмятку (4-6 минут), то есть, чтобы желток не сварился до конца, а был еще, немного жидким, такое яйцо сохраняет все свои свойства и переваривается за полтора часа.

Сколько яиц можно кушать

Употреблять яйца в бодибилдинге можно в больших количествах, но так как они содержат достаточно жира, то опытные спортсмены советуют не съедать более 10 яиц в день. А вот яичный белок можно кушать сколько хочется, многие профессиональные бодибилдеры принимают более 150 яичных белков в неделю, то есть более 22 белков в день. Поэтому отталкивайтесь от своих целей, если вы на массе, то можно кушать и 10 цельных яиц в сутки, ну а если вы сушитесь и не хотите кушать много жира, то откажитесь от желтка. Кстати, сегодня есть такой продукт, как жидкий яичный белок , который собрал много положительных отзывов, он состоит только из отборного протеина и не содержит жиров.

Видео про яйца в бодибилдинге

Друзья, всем привет. В данном выпуске мы поговорим про яйца в бодибилдинге , вредны ли ЯЙЦА? или наоборот ПОЛЕЗНЫ? Какова связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца? Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах? Ну и самый главный вопрос: что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать? Все это у нас на повестке дня, что ж погнали!

Яйца – самый популярный источник белка, который используется в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Более того это один из самых дешевых источников белка. Что весьма позитивно, в особенности для тех, у кого есть проблемы с финансами. Цельный яичный белок имеет самую высокую усвояемость, он считается эталоном среди остальных источников белка.Куриное яичко состоит из БЕЛКА, который на все 100% состоит из АЛЬБУМИНА (овоальбумина) и ЖЕЛТКА которые в свою очередь делится аж на 7 различных белков, таких как: альбумин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, коальбумин, авидин.

В одном курином яйце содержится:

Протеина (белка) = 6-7 гр.
Углеводов = 0,5 гр.
Жиров = 4 гр.
Холин (лецитин) = 150 мг
Витамины и минералы
Общая средняя масса = 55 гр.
Как готовить яйца?
Прежде мы начнем обсуждать основную часть нашего сегодняшнего выпуска, вопрос какие яйца лучше всего подходят? Можно жарить, варить вкрутую или всмятку, или готовить омлет или добавлять в какие-то другие блюда. Какой оптимальный для бодибилдинга? Дело в том что, при мощной тепловой обработке яиц большинство полезны веществ теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке порядка 3-х часов! Поэтому оптимальным способом приготовления яиц в бодибилдинге – варить яйца в СМЯТКУ. Так из яйца усвоится практически 100% все полезные вещества, и переваривается в желудке примерно за 1,5 часа.

ПОЛЬЗА ЯИЦ в ПИТАНИИ

Как я уже говорил яйца это лучший источник протеина (белка) по соотношению цена/качество. К тому же яйца содержат необходимый качественный подбор нужных для роста мышц аминокислот. Вообще-то, это свойственно всем продуктам животного происхождения, но яйца обладают большей биологической ценностью белка, нежели молоко, сыр, мясо и т.д.

К тому же они гораздо дешевле. Ибо вспоминайте цены в своем городе, порядка 1-2 долларов за десяток яиц. Т.е. за 1-2 доллара можно купить 60 гр. самого ценного белка с самой большой биологической ценностью и скоростью усваивания. Более того яичный белок (низкокалорийный) например в 100 гр. белка содержится порядка 45 калорий и 10-12 гр. белка. Дабы вы поняли суть (отличали ее от других продуктов) приведу простой пример: в говядине 219 ккал и 15 гр. белка, в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка). Вы понимаете какое здесь серьезное отличие? Яйца идеальный продукт для тех кто хочет похудеть (сжечь жир) потому что в яйцах содержится много белка (протеина) и мало калорий.

ВЫВОД: Яйца – самый лучший источник белка (протеина) среди всех натуральных продуктов.
ВРЕД ЯИЦ в ПИТАНИИ

Чаще всего можно услышать, что яйца вредны большим количеством холестерина в яичном желтке. Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских источников информации сказано (или рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в НЕДЕЛЮ!

Чем так вреден холестерин? Одна из главных теорий состоит в том, что холестерин из пищи откладывается в человеческом организме на стенках артерий и это приводит к атеросклерозу. В свою очередь атеросклероз вызывает болезни сердца, такие как: инфаркт, стенокардия и другие. По статистике от этих болезней умирает порядка 75% мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Для примера, что бы вы понимали о какой проблеме идёт речь, возьмем РАК. От этой болезни умирает порядка 15% людей.

ВЫВОД: Ученые сделали вывод на этот счет, что атеросклероз – самая опасная болезнь в мире, которая вызывается избыточным количество холестерина из пищи которую мы поглощаем.

Это считается грубой ошибкой, которая привело к тому что, медицина и диетология теперь рекомендуют сокращать потребление продуктов, в которых содержится холестерин до минимума. Сейчас я приведу массу исследований и примеров (которые я изучил перед написанием данной статьи) и постараюсь доказать что яйца не вредны.
Происхождения атеросклероза

Дабы понять саму суть, я копнул с самых глубин, - с теории происхождение атеросклероза. Саму теорию создал медик, к тому же Русский – Николай Аничков, который проводил множество опытов (экспериментов) над КРОЛИКАМИ. Он кормил их большими дозами холестерина, безусловно холестерин откладывался у животных и вызывал атеросклероз. Эта чудовищная болезнь убивали бедных животных. Так вот, Николай Аничков и стал весьма популярной фигурой в те времена, после чего возглавил Академию Медицинских Наук. В общем, Николай Аничков получил зеленый свет(хе-хе) его поддерживали не только русские, но и буржуи. Поэтому на западе ученые повтори его эксперименты (опыты) это было в 20-30-х годах. Собственно, они и заложили ОСНОВУ будущей болезни – Атеросклероза (которая вызывалась от приема холестерина). В 60-70х годах, данная теория полностью стала всем известна. Кстати в те года в Америке пропагандировался – ЗОЖ (здоровый образ жизни).

В общем, теория стала весьма популярной (известной). Но теория весьма странная (непонятная ибо было много противоречий данной теории). Например, когда медики и другие ученые ставили опыты на место кроликов – лошадей или собак, то большие дозы холестерина не вызывали у них болезнь – атеросклероз. Тут стоит обратить внимание на то что, лошади и собаки ближе находятся к метаболизму в человеческом теле, нежели у кроликов.

Потом проводилось большое количество опытов (экспериментов) уже на людях, где говорилось о прямо противоположенных зависимостях, например (я нашел такую инфу):

В 1991 году была опубликована статья о мужике который жил в доме престарелых, и он ежедневно в течение 15 лет съедал по 20-30 яиц ЦЕЛИКОМ (с белком и желтком) и уровень его холестерина был в норме.
Другой пример эксперимент, который проводил академик Зеленин Владимир Филиппович наблюдал над женщинами, которые работали на птицефабрике (они так же ежедневно съедали по 7-10 яиц целиком) на протяжении долгих лет, однако опять же таки их уровень холестерина был в норме.
Уже другой пример. В наше время проводился эксперимент, проводили его Японские и Тайваньские ученые, которые решили выяснить, как влияет яичный белок на человеческий организм. Собственно в эксперименте участвовало три группы женщин (они были добровольцами). Все женщины были здоровыми, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные женщины ежедневно съедали диетическую пищу, а именно 1750 калорий в день, с ежедневным употреблением протеина (70 грамм), жира 20% от общего числа калорий. Так вот первая группа женщин подопытных получали 30% протеина из яичного белка, вторая группа – из сыра, а третья – из соевого сыра. В ходе эксперимента наблюдалось что ВЕС и ЕЖЕДЕНВНЫЕ физ. НАГРУЗКИ оставались неизменными (на протяжении всего эксперимента). В общем, в конце эксперемента выяснилось что у первой и третьей группы (которые получали протеин из яичного белка и соевого сыра) – общий уровень холестерина уменьшился, а у второй группы который ели сыр – уровень холестерина наоборот возрос.
И даже не смотря на такое большое количество противоречий ЛЮДИ продолжали и ПРОДОЛЖАЮТ ВЕРИТЬ ВО ВРЕД ЯИЦ. Почему так?

Ученые и медики выстроили такую схему событий:

Если холестерин высокий в крови, значит, будет заболевание Атеросклероз + болезни сердца (сосудов) и это так, спорить тут будет только идиот!
Если мы снизим холестерин, значит снизиться болезни атеросклероза, а значит и смертность.
Вывод: Значит, продукты, которые богатые холестерином способствуют атеросклерозу, и болезням. А вот это друзья мои, мнение уже ошибочное.
Вроде бы все логично, однако холестерин в ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ и холестерин В КРОВИ, это разные вещи. Влияние холестерина из пищи на холестерин в крови = очень слабое (несущественное). Когда холестерин из пищи попадает в кровь, то в крове превращается в два разных холестерина: первый он же полезный, а второй – вредный. Так вот вредный способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный – наоборот препятствует этому. Поэтому есть включить ЛОГИКУ то можно додуматься что ЯЙЦА в какой-то степени даже помогут снизить риск атеросклероза.

А вот настоящая причина АТЕРОСКЛЕРОЗА и ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ СЕДЦЕ – это уже отдельная тема. Для тех кого интересует, я навел справки (перерыл много исследований) где сказано что основной причиной является ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (это ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН). Кому интересно гуглите и читайте, я могу вкратце рассказать (но это будет не то, тут нужно вникнуть, углубится дабы понять саму суть, а если я это сделаю то статья выйдет как минимум ещё на 10к символов, а вам же лень читать, не так ли? ).

Я попытаюсь рассказать в кратце (ибо моя статья, своего рода спин офф) с тем про что мы будем балакать.

ЕСТЬ ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН. Хороший он же ЛИПОПРОТЕИД ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ОН ПОЛЕЗНЫЙ, ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН), а вот ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (они ВРЕДНЫЕ, это ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН). Хороший не вредит телу, а второй (плохой) наоборот вредит, создавая большие размеры бляшек в человеческом организме, сужая артерии и ухудшает их гибкость. А ЭТО ДРУЗЬЯ МОИ и НАЗЫВАЕТСЯ АТЕРОСКЛЕРОЗ который и приводит людей к болезням сердца, инсультам, инфарктам.

КАКОЙ ВЫХОД ИЗ ВСЕГО ЭТОГО?

Диета, друзья. Правильное питание – ключ ко всему. Питание всему голова!!! Тут стоит обратить на ту пропорцию белков, жиров и углеводов в рационе человека, о которой я не раз уже упоминал:

60% - Углеводы
25-30% - Белка
10-15% - жира


Данная пропорция оптимальная как для набора мышечной массы и силы, так и ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!!

А вот когда в рационе человека белка мало, а жира много (что чаще всего в нашем мире встречается) т.е. где-то 10-15% белков, при 30% жира – это, конечно же ОЧЕНЬ ВКУСНО И ДЕШЕВО, но именно это приводит к АТЕРОСКЛЕРОЗУ (повышения болезней сердца, инфаркты, сосудистые заболевания и т.д. в общем увеличивается смертность). Вы понимаете всю суть? Большинство людей как те бедные кролики, которые участвовали в эксперименте ученого В.Ф.Зеленин.

Поэтому я призываю вас питаться правильно! Вам нужно немедленно уменьшить количество жира в пище и наоборот увеличить количества БЕЛКА. Тут кстати я и перехожу на основную нашу статью – ЯЙЦА. Ибо яйца не только не вредят нашим артериям, они наоборот помогают им ибо содержат повышенное количества самого качественного белка. Понимаете суть? ЯЙЦА = это как бы ВАКЦИНА. Они обладают АНТИ-ХОЛЕСТЕРИНОВЫМ ЭФФЕКТОМ.

А теперь вспомним те эксперименты о которых я рассказывал чуть выше. Исходя из того что мы знаем, ДЕВУШКИ и ЖЕНЩИНЫ которые работали на птицефабрике и съедали по 7-10 штук яиц в день на протяжение долгих лет не имели никаких проблем с атеросклерозом (ибо жрали яйца).

Кстати, забыл рассказать про одну из самых главных вещей по поводу ЯИЦ. Видели, как множество культуристов ОТДЕЛЯЮТ БЕЛОК от ЖЕЛТКА (т.е. ЖЕЛТОК - выбрасывают в урну). Холестерин и жир содержится в яичном ЖЕЛТКЕ, именно поэтому культуристы и вообще рекомендуют отделять белок от желтка, выбрасывая желток в мусор. Это не верно! Во-первых, вы тратите свои деньги (впустую на половину), по сути, вы раскидываетесь деньгами налево и право. А во-вторых, и это основное преимущество яйца = ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого уже не такое КЛАССНОЕ! Поэтому только СВЯЗКА БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

На этом я заканчиваю данный выпуск. Я провел отличную работу (надеюсь вам понравиться) настало время побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напоследок перед прощанием я предлагаю подытожишь инфу которую я старался до Вас донести: вред холестерина, как вы уже наверно поняли на прямую связан с двумя факторами:

Мало белка в рационе (возможно из-за финансов)
Много жира в рационе (наоборот рацион насыщенный, в корне неверный, это у большинства ибо все любят вкусно и дешево пожрать).
Я рекомендую придерживаться золотой середины, и тогда все будет хорошо До новых встреч!

Добиться хороших результатов в бодибилдинге одними тренировками нереально. Обязательно вместе с ним правильное питание. В последнем преобладают белки, которые получают с разными продуктами. Один из них – яйца.

Сырые яйца

Продукт относится к распространенным. Самые популярные – куриные яйца, называемые еще ооцитами. Представляют зародышевую форму курицы, помещенную в твердую оболочку.

Их химический состав непостоянен. Зависит от вида кур, их породы. Влияют на него возраст животных, условия содержания, чем их кормят. В среднем в них 12,6% белков, 12,0% жиров, 0,7% углеводов, 1,1% минеральных веществ, 73,7% воды. Они обладают калорийностью в 158 ккал.

Пищевая ценность

Яйцо содержит яичный белок, желток. В первом – 10% белков, 90% воды. В последнем есть белок, жир, холестерин.

Если его сварить вкрутую, энергетическая ценность достигнет 155 ккал. Состав будет представлен водой на 75%, белками на 12,6%, жирами на 10,6%, углеводами на 1,1%. Из витаминов больше всего пантотеновой кислоты, меньше рибофлавина, тиамина, ретинола, фолацина, кобаламина. Присутствует 87 МЕ витамина D , холестерин. Минералы представлены кальцием, железом, магнием, цинком, фосфором, калием.

Яичный белок

В составе больше воды и белка (85%, 12,7%, соответственно). Меньше немного углеводов (0,7%), а вот жиров совсем мало (0,3%). Есть в нем несколько ферментов, витамины из группы В, глюкоза.

Из белков больше всего (54%) овальбумина. Есть кональбумин (12%...13%), лизоцим (3,4%...3,5%), обладающие антибактериальным действием. Имеется овомукоид, вызывающий у людей аллергию к продукту. Калорийность составляет 44 ккал.

Яичный желток

Эта часть самая калорийная в продукте – 352 ккал. В нем гораздо больше составляющих – белков, углеводов, жиров (соответственно, 15,9%, 3,6%, 26,5%). Достаточно в нем кислот:

  • полиненасыщенных жирных: линолевой 16%, линоленовой 2%;
  • мононенасыщенных жирных: пальмитолеиновой 5%, олеиновой 47%;
  • насыщенных жирных: пальмитиновой 23%, стеариновой 4%, миристиновой 1%.

Много в желтке и витаминов. Причем большинство из них присутствует на порядок больше чем в белке. К примеру, соотношение витамина А – 1,26%/0%, В6 – 0,37%/0,01%, В12 – 6%/0%, фолацина – 45%/1,2%, биотина – 50%/7%.

Яйца и холестерин

В ооцитах холестерина много. О его действии на организм до сих пор ведутся споры. Причем утверждения самые противоположные: одни утверждают о его опасности, другие – что его присутствие не опасно, объясняя это особым состоянием вещества.

Место его нахождения – желток. Его много. В 100г составляющей 200…300 мг (зависит от крупности). Учитывая суточную потребность человека в холестерине 200 мг, мы получаем его, съедая одно яйцо.

Последнее, по мнению специалистов, говорит о вреде потребления большого количества яиц. Но научные исследования последнего времени указывают на другое –избыточно накапливается холестерин, вырабатываемый печенью в результате действия на организм насыщенных жиров.

Учитывая, что в ооцитах таких жиров очень мало, можно утверждать, что продукт на уровень холестерина в крови почти не влияет. Хотя такое утверждение правомочно для людей, у которых уровень «плохого» холестерина не выходит за норму. Для других продукт представляют реальную опасность.

Основная опасность для организма представляет «плохой» холестерин, который, в отличие, от «хорошего» способствует образованию бляшек внутри сосудов, уменьшению их сечения. Поступая вместе с продуктами, он никакого ярлыка («плохой» или «хороший») не имеет. Преобразование его в один из них происходит при соседстве с другими продуктами. Применительно к яйцам, это выглядит так:

  • если вы едите яичницу, которую поджарили с салом, колбасой, то гарантированно насытите себя «плохим» холестерином;
  • если поджарили ее на постном масле, можете не беспокоиться – он преобразуется в организме в «хороший», который не опасен для организма.

Проведенные современные исследования привели к появлению рекомендаций, по включению яиц в рацион питания. Принимать решение должен сам человек, учитывая следующее:

  • максимум холестерина, который может поступать извне в организм в сутки, – 300 мг;
  • при наличии камней в желчном пузыре, болезнях сердца, диабете, высоком уровне холестерина в крови ежедневная безопасная норма понижается до 200 мг.

Считается допустимым съедать шесть яиц в неделю, но только по одному за день. При желании съесть больше кушают только белки. Последних можно за день потреблять больше одного.

Нужно ли есть желтки

Ответ однозначный – нужно. Поедание их бодибилдерами не опасно. Это, наоборот, полезно, так как спортсменами решается вопрос набора массы. Если же решается вопрос снижения массы тела, тогда следует потреблять белки и отказаться от желтков. При всем существует рекомендация Ассоциации Сердца из Америки, по которой не стоит употреблять в неделю больше двух желтков.

Польза желтков при накачивании мышц подтверждена исследованием 1996 г., опубликованным в «Annals of Nutrition and Metabolism». Согласно ему, продукт приводит к снижению уровня липопротеинов, имеющих высокую плотность, что отражается на понижении в организме количества холестерина, уменьшении развития атеросклероза .

Кроме того, за потребление ооцитов говорит:

  • возраст – более 90% спортсменов не достигли 30 лет и никаких проблем с избытком холестерина еще не имеют; значит им не грозят никакие патологические изменения, связанные с продуктом;
  • холестерин участвует в росте массы мышц, расходуясь в больших, чем обычно, объемах;
  • незначительное количество жира в желтках, что не влияет отрицательно на результаты тренировок.

Как готовить яйца

Вариантов множество. Можно сварить – всмятку, вкрутую. Можно жарить. Хорошо подходит омлет. Можно добавлять в другие блюда. Однако, продукт, подвергнутый сильной тепловой обработке, теряет много своих положительных свойств. К тому же желток при этом переваривается организмом примерно три часа.

Для бодибилдеров лучшим блюдом считаются ооциты, сваренные всмятку. Такое блюдо почти на 100% обладает всеми полезными веществами, которые есть в продукте. Но, главное, гораздо быстрее (1,5 час.) перерабатывается желудком, значит быстрее усваивается.

Общий вывод

В бодибилдинге яйца считаются полезными. Но отдавать предпочтение нужно тем, которые прошли термическую обработку. Этим вы улучшите их усвоение, устраните риск заболеть сальмонеллезом.

Дневное потребление продукта:

  • для атлетов с идеальным здоровьем – 6…8 шт.; белки не ограничены;
  • для спортсменов, имеющих повышенный холестерин – только белки.

Яичный белок в спортивном питании

Эта часть используется в спортивном питании цельной или в виде яичного альбумина. Такие продукты не имеют недостатков, присущих обычным ооцитам и сохраняют все их полезные качества. Из-за этого они считаются наиболее эффективными, качественными для бодибилдеров. Единственная их характеристика – медленное усвоение. Но она хороша при работе над снижением массы, так как практические не ведет к похудению.

Потребление яиц профессиональными бодибилдерами

Полезность доказывается их широким использованием в питании известными спортсменами, добившимися выдающихся успехов как бодибилдеры.

К примеру:

  • Джей Катлер употребляет их ежедневно; при этом делает это дважды, съедая за неделю 170 шт.; чаще готовит их в виде омлета, добавляя в блюдо овощи, обезжиренный сыр;
  • для Эдди Робинсона не проблема съедать их в количестве 190…240 шт. в неделю; делает это, сваривая вкрутую, готовя омлет и употребляя все с овсяными лепешками;
  • для Криса Кормье норма – 170 шт.; в его практике была диета, когда он за день съедал 110 белков; сегодня готовит омлеты, добавляя в них кусочки говядины, обезжиренный сыр;
  • норма Денниса Ньмана несколько ниже – 150 шт.; в основном готовит оладьи, в которых на порцию идет 10 белков, овсяные хлопья (чашка), половина размытого банана;
  • Гюнтер Шлиеркамп имеет самую низкую норму – 100 шт.; в межсезонье он вообще отказывается от яиц; когда же ест, то делает омлет, в состав которого вводит грибы, помидоры, приправы, обезжиренный сыр;
  • норму в 210 шт. за неделю поддерживает Майкл Франкос, а перед соревнованиями увеличивает ее до 560 шт.; в основном ест оладьи, в которых на порцию расходует 18 белков, смешивая из с овсяными хлопьями (1,5 чашки), размятым бананом, заменителем сахара, изюмом и щепоткой соли;
  • у Лауры Креаваль расход самый низкий – в неделю 40 шт.; как правило, потребление в виде омлета.

Яйца: вред для здоровья

Продукт, как показали исследования, опасный. Может вызывать диабет, проблемы с сосудами, с сердцем. Возможно даже развитие рака простаты. Виной всего – большое содержание холестерина.

Исследование, которое проводилось среди врачей, показало увеличение почти на четверть смертности среди тех, кто ел 1 шт. ежедневно. У диабетиков такой показатель еще больше. Если же есть еще больше, можно быстро заболеть диабетом. Этот показатель доходит до 58%.

В продукте есть холин, который в больших концентрациях наблюдается в клетках, пораженных раком. В 2011 г. проведено исследование связи между поеданием яиц и раком простаты. Оказалось, риск онкологии на 81% выше у тех, кто за неделю потребляет 2,5 и более шт. продукта.

Кроме перечисленного, употребление ооцитов способствует:

  • развитию тромбоцита, что сравнимо с действием табакокурения;
  • увеличению на 2/3 бляшек в сосудах;
  • ожирению, диабету.